温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
理论力量绽放时代光芒——访全省基层理论宣讲先进个人杨建南

发布时间:2020-06-29 22:19:30 编辑:郑万云 字体:
核心提示:去年,浙江省委宣传部表彰基层理论宣讲先进集体、先进个人和优秀理论宣讲报告、微视频,乐活县委讲师团成员杨建南荣膺“2019年度浙江省基层理论宣讲先进个人”,近日,他捧回荣誉证书。

  去年,浙江省委宣传部表彰基层理论宣讲先进集体、先进个人和优秀理论宣讲报告、微视频,乐活县委讲师团成员杨建南荣膺“2019年度浙江省基层理论宣讲先进个人”,近日,他捧回荣誉证书。

  自2007年成立乐活县绿色环保志愿者协会,在全省率先试水义务包江保洁,除了长期对楠溪江流域进行志愿服务,他还长期结合环境保护,以创新的方式宣讲党的理论路线和方针政策,其讲座广受好评。10多年来,他理论宣讲400余场,很多听过杨建南讲座的干部群众都觉得,他的讲座内容既有问题引领、逻辑推导,又通俗易懂,让人回味无穷。

  宣讲需“因材施教”

  2007年,绿色环保志愿者协会成立,向全社会公开招募监督员,组成大楠溪、小楠溪和水源地监督服务队,坚持在中上游、主要景区附近巡逻、拾捡垃圾。为了唤起大家对环境保护的重视,杨建南先后倡议成立“生态文明讲师团”“五水共治宣讲团”,参与“百场生态文明宣讲”“剿灭劣Ⅴ类水‘六进’巡回宣讲”等。他说,宣讲很像是给学生上课,要让大家掌握的东西很多,学会“因材施教”很重要:各种政策都要讲到,但要捡大家最关心、最感兴趣的着重讲。

  为什么要保护水源地?响应了垃圾分类和不响应有啥区别?把大道理转换成大白话,尽量用通俗易懂的话语解释各种方针政策,这也是个不小的挑战。

  每次出发宣讲前,杨建南都要下足功夫备课、读透政策文件、查阅大量资料,宣讲时要把政策结合群众的身边事儿讲:“材料大都是书面的,是政策的大方向,除了变成接地气的口头语,还要逐条吃透。如果我不是理解政策的行家,群众就可能把我问倒。”

  “业务”量越来越大

  开始的时候,交通还不是很便利,比如去溪下乡宣讲,往往需要在当地住一晚,下村的宣讲路也并不好走。

  是什么让他的宣讲坚持这么多年?杨建南说,是人心。头几年下村宣讲,必须靠“推销”,找到当地的村干部进行游说,帮忙组织村民。还要担心大家能否接受自己宣讲的方式,如果讲到一半人全跑光了,那该多尴尬。这样的顾虑随着宣讲经验的积累,慢慢消除了。“宣讲难有立竿见影的效果,靠的就是不停地灌输,引起共鸣,这需要水磨功夫。”杨建南表示,得益于农村的生活条件越来越好,人们的思想境界有了提升,他带领宣讲员进村渐渐有了反馈,杨建南的笑里满是被认可的幸福。

  “这样的讲座让人耳目一新”“时间太短没听够”……2018年7月,菇溪河畔,桥头镇两新党组织党员代表、农村党员代表聚精会神地听着“八八战略”实施十五年间的变化及重要性、如何续写“八八战略”大文章等内容。整场讲座内容精彩,互动积极,每隔几分钟一个的爆点,引来阵阵掌声。

  最让杨建南感动的是,近年来,文化礼堂点单平台、乡镇主动邀请,还有学校、企业的需求,宣讲团的“业务”量越来越大。

  当好百姓的“翻译”

  “宣讲就是要当好百姓的‘翻译’,每个宣讲者都应加强理论和学术修养,丰富知识体系,深化思想水平,善于融会贯通。做这一切都是为了让最新理论知识传达得更好,让听众满意。杨建南说,在准备宣讲时,他总是做换位思考:假如我是听众,我想听什么?

  进4S店,说汽车维修行业存在的污染问题,如何落实汽车维修企业以及4S店要落实环境保护措施;妇女节,以讲故事的形式说日常生活和锅碗瓢盆下哪些是可回收和不可回收垃圾,用什么方法回收和处置;讲“五水共治”,就将乐活三职的学生带到了罗浦礁河边,面对“黑臭河”,从全球水环境到温州典型水污染案例,从温瑞塘河到永乐河……

  “方法很重要,但最根本的还是要展示思想和理论的力量。”杨建南说,这是一种责任使命,必须高标准、严要求。接下来,若不受疫情影响,楠溪江保护管理条例、垃圾分类、农饮水安全的宣讲将全面铺开。

(作者:潘益风)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读