温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
持旅游护照到尼泊尔实施跨国网络诈骗

团伙诈骗前期准备2个月,警方发现及时成功制止更多人受骗,县检察院对涉案的19名犯罪嫌疑人提起公诉

发布时间:2020-06-29 22:19:29 编辑:郑万云 字体:
核心提示:此前英国路透社、法国法新社都曾经报道《尼泊尔遣返122名中国诈骗嫌犯》,大批中国人在境外持旅游护照却从事非法电信诈骗,他们的主要目标是中国国内的居民。该案由公安部指定温州市公安局管辖办理。日前,县检察院对其中的19名犯罪嫌疑人以诈骗罪提起公诉。

  此前英国路透社、法国法新社都曾经报道《尼泊尔遣返122名中国诈骗嫌犯》,大批中国人在境外持旅游护照却从事非法电信诈骗,他们的主要目标是中国国内的居民。该案由公安部指定温州市公安局管辖办理。日前,县检察院对其中的19名犯罪嫌疑人以诈骗罪提起公诉。

  团伙诈骗前期准备2个月

  该团伙成员普遍为90后,没有正当职业,多为社会闲散人员,来自全国各地,他们受他人雇佣,办了旅游签证,来到尼泊尔加德满都一栋别墅内,通过电信网络诈骗,向中国国内不特定人员实施诈骗。

  而为了实施诈骗,团队负责人煞费苦心,仅前期准备就耗费了近两个月时间,为了留住这批年轻团员,刚到尼泊尔时,他们还组织了成员赴当地旅游。

  起诉书指控:2019年10月份至12月份期间,被告人马某、高某、肖某、代某伙同何某、杜某等19人(均另案处理)受他人雇佣,来到尼泊尔加德满都一幢别墅内,通过以团伙的形式建立“美林群英会**群”等微信股票交流群,并在群内分工充当导师、助理、“水军”,并经第三方寻找股民加入该微信群,后在交流群内以举办股票交易语音直播比赛、水军吹捧导师炒股水平以及推荐股票等方式,引导被害人在“正荣国际”虚假交易平台(手机客户端“MT4”)进行入金实施诈骗。

  他们租住的别墅内部设施像酒店,设备齐全,被告人何勋为该窝点总负责人,主要负责窝点前期的房屋租赁、生活物资和电脑、手机、手机卡、微信号等作案工具的采购,同时还负责窝点人员的管理及诈骗任务的分配等。

  该窝点中的另外18人共分成四个小组,各个小组水军号相互穿插增加人气,协作实施诈骗。

  2019年12月23日案发时,尼泊尔警方在该窝点共抓获19名犯罪嫌疑人,并缴获上百部手提电脑和手机。作案方式分为四个阶段 该团伙作案分工明确,他们将自己的作案方式概况为四个阶段:a、养“号”阶段。嫌疑人使用窝点统一分发的作案手机,对自己作案用的微信进行包装,自行通过互联网搜索素材或作案内部群共享素材;b、找“猪”阶段。在养号阶段后,业务员使用前期经营好的微信号,建立“美林群英会**群”等微信股票交流群,经第三方以打电话等形式寻找有炒股经历的人加入群聊;c、养“猪”阶段。通过聊天感情培养,及开设股评直播、群内互动等方式获得受害人的信任。d、杀“猪”阶段。受害人对投资产生兴趣,就会给受害人发送二维码(正荣国际),下载APP,引诱受害人充值。

  2019年12月23日,该窝点以被告人王某为小组长,通过上述方式获取受害人凌某的信任,引导受害人在”正荣国际”平台充值,骗取钱款人民币19950元。后受害人凌某于2019年12月26日申请出金,于次日成功出金退款。

  同日,该窝点以马某为小组长,以相同方式获取受害人粘某的信任,引导受害人在“正荣国际”平台充值,骗取钱款人民币7000元。

  2019年12月23日,案发当日,尼泊尔警方根据中国警方统一安排,对于马某所在的加德满都某别墅进行收网,现场抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人共19人,该批人抓获后,羁押在尼泊尔当地,经公安部协调,于北京时间2020年1月8日晚包机从尼泊尔加德满都带回,于1月9日凌晨到达温州,并于当日5时执行刑事拘留,并羁押在乐活看守所。

  因警方发现及时,在犯罪嫌疑人准备杀“猪”阶段的初期开始行动,成功制止了更多受害人上当受骗。

  县人民检察院经审查认为,被害人凌某申请出金退回的19500元应认为诈骗既遂后的退赃行为,因该退赃行为发生在该诈骗团伙已被警方抓获,因此,本案涉及的两被害人被诈骗数额合计为26950元,均为既遂。

  县人民检察院认为,犯罪嫌疑人马某等19人经纠集,在尼泊尔向中国不特定人员实施电信诈骗活动,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪,量刑从有期徒刑10个月至3年4个月不等。

(作者:永检)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读