温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   部门播报   ->  正文
《乐活古道地图》发布,引导市民领略耕读古韵

收集了17条开发比较完善的古道信息,扫二维码即可获取相关古道的具体定位地址和详情

发布时间:2020-06-29 22:19:29 编辑:郑万云 字体:
核心提示:后疫情时代,乡村旅游成为大众出行的热门选择。近日,县自然资源和规划局主办的《乐活便民地图》编制发布了《乐活古道地图》,收集了17条开发比较完善的古道信息。

  后疫情时代,乡村旅游成为大众出行的热门选择。近日,县自然资源和规划局主办的《乐活便民地图》编制发布了《乐活古道地图》,收集了17条开发比较完善的古道信息。这些古道或长或短,隐藏在风景秀丽的乐活山水之中,喜欢户外运动的市民不妨选择一条心仪的古道去走走,领略乐活的耕读古韵,体会千年古县的历史厚重,感受谢公盛赞的乐活之美。

  乐活作为千年古县,历史悠久,文化底蕴深厚。三百里楠溪江绵延乐活大地,山长水美,胜似仙境。古道,于沧桑的历史之中,在旖旎的山水之间,连接东西南北,贯通古今内外。虽今日交通发达,古道作为原来交通要道的功能已渐渐隐退,古道早已繁华不再,而古意、风光与便于涉足的条件仍然具备,这对社会快速发展、生活节奏加快时代的人们无疑是一个健身活动的最好空间,近年来这些寂寞已久的古道,又出现了行者的身影。

  《乐活古道地图》采取图片和电子二维码相结合的方式,市民只要扫二维码即可获取相关古道的具体定位地址和详情,还可参与线上打卡,激发游客游玩兴趣。具有代表性的主要包括芙蓉岭古道、麻谷古道、下寮古道、白水漈古道、下石坑古道、九龙山古道、廿四盘古道等。这些古道或长或短,隐藏在风景秀丽的山水之中,涵盖兵家要道、禅宗秘境、幽谷奇景、永宁雅集、雁山盛景、田园风光等各类景色。

  据介绍,古道地图发布旨在展示乐活山水风光与农耕文化,进一步加强古道概念的培育,把“旅游+”这篇文章做深、做实、做精彩。

  代表性古道

  芙蓉岭古道

  起止点:大若岩镇茅垟自然村-岩头镇郑岙村

  长度:全长约7公里

  特色:兵家要隘

  麻谷古道

  起止点:南城街道新民村麻谷山-乐清市白石街道石门村

  长度:全长约16.5公里

  特色:禅宗秘境

  下寮古道

  起止点:沙头镇下城岙村-大若岩镇藤溪村

  长度:全长约16公里

  特色:幽谷奇景

  白水漈古道

  起止点:瓯北街道白水村-南城街道李家村

  长度:全长约12.5公里

  特色:永宁雅集

  下石坑古道

  起止点:金溪镇瓯渠村-巽宅镇巽宅村

  长度:全长约13.5公里

  特色:芳草萋萋

  九龙山古道

  起止点:沙头镇上路垟村-乐清市淡溪镇江岙村

  长度:全长约17公里

  特色:雁山胜景

  廿四盘古道

  起止点:桥头镇溪心村-金溪镇湖庄村

  长度:全长约10公里

  特色:田园风光

20200629144118361836

  户外徒步您需要注意哪些安全事项?

  出发前

  出发前需告诉家人目的地,何时回归。千万不要独自前往不熟悉的路线,要与熟悉路线的人结伴而行。徒步时

  1、一定要按照自己的速度来走。

  2、科学地衡量自己的体能。

  3、不要只顾低头走路,而错过了周围的风景。

  4、学会休息的步法。

  5、及时补充热量、水分和盐分。

  6、在徒步的过程中要注意科学休息。徒步装备背包;快干衣裤或长袖(注意防晒);徒步鞋;防晒品,帽子或墨镜,以免晒伤;个人药品,如药油、跌打药、止血贴、胃药或个别特效药物;灭害灵;食品;饮用水;登山杖;毛巾;塑料袋;备用衣物;照相机;头灯;防水袋;凉鞋;弯刀;手电筒;打火机等。

(作者:谷亨飞)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读