温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   部门播报   ->  正文
用汗水换来城市清凉市民舒心县供电部门高空作业员战高温斗酷暑

每天带电作业3、4个小时

发布时间:2020-07-27 20:27:42 编辑:郑万云 字体:
核心提示:这几天,我县出现持续高温天气,部分地区最高气温达36℃,在空调房里待着无疑是非常享受的一件事。然而在千家万户享受夏日清凉的背后,是电力工作人员在烈日下挥洒汗水,忍受高温的炙烤。

  这几天,我县出现持续高温天气,部分地区最高气温达36℃,在空调房里待着无疑是非常享受的一件事。然而在千家万户享受夏日清凉的背后,是电力工作人员在烈日下挥洒汗水,忍受高温的炙烤。

  为配合上瓯公路上塘延伸段施工,国网乐活县供电公司需要对位于县前路的永兴变水仙L172线路广电学院支线4号杆进行施工,7月24日,项目施工负责人在现场勘查确定施工方案后开展站班会,向作业人员履行危险因素及安全技术交底。

  上午9点40分,室外的气温已经升至33左右,地表温度已达40度,电力工人厉巍伟与同事顶着烈日穿戴防护设备,这些看起来较为笨重的绝缘服重达六斤,因绝缘性好,穿上绝缘服温度要比平时高出许多。随后,两名工作人员随着绝缘车斗缓缓升至十多米的高空,在太阳的直射下,开始带电作业。大约30分钟后,作业完成50%,厉巍伟回到了地面休息,第一件事就是脱掉身上的绝缘设备,绝缘服内的衣服已经完全湿透,递上去的矿泉水被一饮而尽。厉巍伟说,“在上面的感觉像是在蒸笼里一样,温度有50到60来度,如果长时间作业会恶心、头晕,而且内外两件衣服有点重,穿起来是很热。”

  厉巍伟告诉记者,当天进行的十千伏配网是无负荷带电拆除中梁地产支线引线与临近带电作业拆除架空导线,带电作业存在危险,要求工人必须严格按照流程不能出一点差错。记者发现厉巍伟的安全帽内还带了头带。“这是防流汗的,我们在上面会流很多汗,不擦汗水眼睛会受不了,在上面作业已经很累了,如果还看不清,是很危险的!”厉巍伟一边回答记者的疑问一边取下头带挤一下哗啦啦全是汗水。

  经过1小时20分钟的两项同岗工作,现场作业人员完成了作业要求。据了解,上午的作业涉及周边50多个台区6万用户的供电范围,考虑到断电可能导致居民生活不便,作业组选择带电作业。目前我县带电作业率已经达到80%以上,带电作业的背后,是一名名默默无闻的电力工人在无私奉献。带电作业员李春兴说,“只要是带电作业,多少都有心理压力,我们只能在作业时注意每个细节不要出错。”

  夏天用电紧张,全县用电负荷不断攀升,本月已连续四次突破历史极值,对供电设备负荷大,为保障电力可靠供应,带电作业班的工人们还要负责检修等工作,每天带电作业3、4个小时。带电作业班班长毛耀文说:“暑期是我们班的作业高峰期,虽然很热,但是我们流的每一滴汗,都能为用户带来清凉,这是供电部门对社会的一个承诺。”据了解,国网乐活供电有限公司带电作业班从2002年成立至今,已有18年,他们用自己的汗水,为迎峰度夏期间百姓安全可靠用电提供了有效保障,为不间断用电保驾护航。

(作者:刘曦 陈胜豪)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读