温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   镇街社区   ->   溪下动态   ->  正文
溪下乡开展防汛避灾人员“安全码”转移演练 确保安全度汛

发布时间:2020-07-29 14:44:41 编辑:周艺 字体:

  

  为进一步提高防汛抢险队伍的快速反应能力和人员转移安置能力,加强防汛“安全码”宣传和应用,确保汛期安全度汛,近期,溪下乡组织开展村社防汛应急避险人员转移演练。

  “呜……”随着警报声响起,溪下乡黄二村村干部和驻村干部在召开应急避险会后,正式开展人员转移演练。应急避险和疏散以警报声作为启动信号——三次长报警器,代表发生危险,人员应应急避险;连续长报警声响起,则表示应立即组织疏散。工作小组成员按照分工各司其职,开始迅速按预定路线和集中地、有序进行疏散转移,并对需转移区域进行搜索,确保应转尽转。

  据悉,此次演练还包括防汛“安全码”扫码环节。为有效提升台风洪涝灾害科学化、智能化、精准化防控水平,浙江依托技术创新推出“安全码”,通过“红绿”颜色转变,体现应急转移需要和转移落实情况。根据前期排查核对,全乡共完成182个安全码赋码工作,并统一制作成钥匙扣分发到户。人员均转移至避灾安置场所后,村干部、驻村干部立刻清点人数,扫描转移人员的安全码,确认人员已经安全转移,并向乡防指指挥报告。

  根据乡应急中心负责人介绍,7月底前,溪下全乡9个行政村均要完成一次应急避险人员转移演练,包含预警演练、避险转移路线转移演练、转移责任人组织转移演练等内容。通过演练的方式,进一步提高全乡干部群众防汛避灾、自救逃生的意识,检验村级防汛预案和防汛措施的可行性,锻炼了乡自为战、村自为战的抢险应急能力,最大程度为人民群众的生命财产安全提供保障。

(作者:金娟娟)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读