温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
我县教玩具产业入选省级十大特色产业

县市监局组建项目服务组深入开展质量提升工作

发布时间:2020-07-30 00:10:52 编辑:周艺 字体:
核心提示:今年,我省启动了百个特色产业质量提升行动,我县教玩具产业成功入选省级重点支持的十个特色产业,也是全市唯一入选产业。为进一步增强质量提升行动的有效性和针对性,更好地了解教玩具企业需求,日前,县市监局组建项目服务组深入开展教玩具产业质量提升工作。

  今年,我省启动了百个特色产业质量提升行动,我县教玩具产业成功入选省级重点支持的十个特色产业,也是全市唯一入选产业。为进一步增强质量提升行动的有效性和针对性,更好地了解教玩具企业需求,日前,县市监局组建项目服务组深入开展教玩具产业质量提升工作。

  近日,该局在温州市教玩具行业协会召开了教玩具产业质量提升座谈会,介绍了项目服务组情况。省教玩具产品质检中心、杭州规矩公司分别做表态发言,表示要真抓实干,共同推动教玩具行业高质量发展。与会代表踊跃发言,结合企业现状和自身工作,提出了企业发展过程中存在的标准、质量管理等问题,并对本次服务提出了意见和建议。到场的相关部门负责人给出了相应的解答。次日,杭州规矩企业管理咨询有限公司有关负责人先后前往凯奇集团有限公司、浙江麦多乐游乐设备有限公司、温州市一力游乐设备有限公司、华东游乐设备有限公司进行实地调研,详细了解企业管理、产品质量和工作流程等情况。

  据悉,项目服务组将对我县教玩具产业提供为期1年的技术帮扶,实地开展教玩具产业质量发展现状调研工作,进行质量标准对比分析,寻找产业质量提升存在问题和差距短板,提出产业质量提升对策建议;根据企业实际需求,针对“浙江制造”标准制定、“品字标”品牌培育、知识产权保护、企业质量管理体系建设等内容开展专题培训;组织召开专家质量诊断分析会,采取集中培训(质量分析会)、个别辅导(点对点上门质量诊断帮扶)等方式进行帮扶,制定1个团体标准,确保产品合格率达到90%以上;此外,编制教玩具产业(企业)质量提升实践典型案例集,及时总结产业质量提升的成效、经验和不足,形成可复制、可推广的质量提升经验,推动产业质量提升和高质量发展。

  近年来,我县教玩具行业无论是行业区域品质的提升、企业质量意识的增强,还是产品质量的提高,都有了质的飞跃。2017年,获批创建国家级教玩具产品质量提升示范区。截至目前,教玩具行业共获得市长质量奖企业1家、县长质量奖企业7家、中国驰名商标2枚、浙江省著名商标6枚、温州市知名商标7枚、县名牌商标16枚等,共有国家高新技术企业13家、省科技型小微企业28家、省新产品28个,温州市级企业技术研发(技术)中心10家,获得“浙江制造”品牌认证4家,取得显著的社会经济效益。与此同时,借助浙江省特色小镇—教玩具小镇创建和省级教育装备及游乐设施产业创新综合服务体创建平台,共为主制修订了国家标准4项、联盟标准7项、“浙江制造”团体标准4项,制定并实施了《“无动力类游乐设施”浙江区域名牌标识获准使用条件》团体标准,大力推广使用“无动力类游乐设施”浙江区域名牌标识。

(作者:周渊蓓)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读