温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   社会热度   ->   市民监督团   ->  正文
县城重点路段、背街小巷及农贸市场环境卫生如何?

“面子”光鲜敞亮 “里子”仍需提升

发布时间:2020-09-21 22:12:35 编辑:郑万云 字体:
核心提示: 近日,有市民向本网民家热线67261234反映,南城街道东兴村与县城内背街小巷较为脏乱,希望有关部门加强监管。为此,记者近日对东兴村以及县城重点路段、背街小巷、农贸市场的环境卫生状况作了实地走访。

  近日,有市民向本网民家热线67261234反映,南城街道东兴村与县城内背街小巷较为脏乱,希望有关部门加强监管。为此,记者近日对东兴村以及县城重点路段、背街小巷、农贸市场的环境卫生状况作了实地走访。

  东兴村位于三李公路旁,沿公路侧村舍整洁、柴火整齐堆放,但存在衣物在公路边晾晒等现象。深入街巷、院落,记者发现村内各小巷较为整洁,村道上基本无垃圾。东兴村主要的脏乱点是房前屋后的杂物堆积、部分垃圾桶清运不及时,多个村内空地堆积柴火、杂物、搭棚,既不美观也存在安全隐患。东兴村村委会主任陈云芳说:“今年七月份我们村被评‘脏乱村’,现在每天都在扫地、清理垃圾,整体环境已经好转,但也存在村民屋前屋后乱堆放问题,我们村两委和党员要加强监督,慢慢地转变村民环境卫生意识,争取不再成为‘脏乱村’。”

  随后,记者继续走访县城建成区,相比主干道的整洁,县城众多背街小巷显得有些脏乱。记者在环城西路看到,道路整洁,非机动车有序停放在停车线内,但走入小巷,随处可见垃圾与杂物堆积,甚至可以看到散养了大量白鸽在小巷中,存在异味。小巷内不仅环境较差,而且有整排的违章建筑,记者注意到附近贴有南城街道办事处的告示,告示通知将在本月17日对巷子内进行环境整治与拆违工作,对此本报将会持续关注。

  最后记者前往上塘综合农贸市场,看到农贸市场内环境干净整洁,市民有序停放非机动车,但市场周边存在垃圾清运不及时现象,部分沿街商铺与流动摊贩在综合行政执法队巡查后立即占道经营,造成交通不畅。正在进行沿街商铺污水排水检查的县综合行政执法队东城分队工作人员表示,他们将优化巡逻路线与时间,加大力度打击沿街商铺占道经营问题,严重的将按规定进行处罚,流动摊贩若顽固占道经营,采取强制性的暂扣物品处理。

  主干道、公共场所、重点路段沿线村社是一个城市的“面子”,背街小巷、房前屋后则是城市的“里子”。耳目之所及的环境脏乱,对于居民而言,也是眼里容不下的一粒“沙子”。“里子”的整治管理工作烦琐又复杂,需要管理者拿出绣花的功夫进行精细化管理,这样市容市貌才能得到更大的改观和提升。

(作者:刘曦)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读