温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
让老百姓实现物质和精神“双丰收”

大若岩镇大元下村利用闲置房屋开发精品民宿群,实现从景区村向民宿村蝶变

发布时间:2020-09-21 22:50:47 编辑:郑万云 字体:
核心提示:连日来,大若岩镇大元下村村民陈瑞书、潘妹弟夫妻俩一得空就收拾自家房间,不久前,包括他们在内的10余户村民签署房间转让意向性协议,加入大元下整村民宿打造的队伍,这个被景区环绕的美丽乡村将利用这些闲置房屋开发精品民宿群,实现从景区村向民宿村的蝶变。

  连日来,大若岩镇大元下村村民陈瑞书、潘妹弟夫妻俩一得空就收拾自家房间,不久前,包括他们在内的10余户村民签署房间转让意向性协议,加入大元下整村民宿打造的队伍,这个被景区环绕的美丽乡村将利用这些闲置房屋开发精品民宿群,实现从景区村向民宿村的蝶变。

  实现物质和精神“双丰收”

  白墙黛瓦、溪水潺潺。走进大元下村,一座高大的牌坊立在村口,水云溪在村前潺潺流淌,家家户户门头鲜花招展。广场上,村民们在健身器材上锻炼身体;文化礼堂里,不时传出爽朗的笑声。近年来,大元下村依托自身区位、资源优势,不断完成外立面美化、水云溪河道整治、文体设施建设、整村路网改造、旅游公厕等基础设施,成功创建省3A级景区村,并创新推出多项惠民措施,将年均400多万元村集体收入用于民生福祉,做到人人有股份、人人有保障、月月有活动的“三个有”标准,提升村民的幸福感、获得感,实现文化繁荣、人民安居乐业的小康目标。

  “2014年,投入400万元建成文化礼堂,同时为保护好绿水青山,先后投入1400余万元开展溪流治理、生态氧吧、村容改造等一系列环境整治工作,通过几年的努力,已成为名副其实的生态村、宜居村,还被评为省级美丽乡村特色精品村。”大元下村报账员潘久信说,我们走的就是一条从“股改”到“上市”的乡村版产业发展之路。2015年是全省首批股改村之一,村民变成股民,人人拿分红;2016年又通过村企合作模式,走上村集体资产市场化经营之路;2017年村集体经营性收入达320余万元,比两年前翻了近3倍,现在每年村集体经营性都在稳步上升。

  这样的民生福祉例子还有很多,潘久信说,过年村中一共要支出156万元,按照股份制分红到每个人手上,让老百姓实现物质和精神的“双丰收”。

  旅游兴村富民彰显优势

  一条溪流穿村而过,石门台、陶公洞、十二峰等三大景点环绕,姿容万千的青山绿水、丰富鲜明的乡风文明,造就了大元下村旅游兴村富民的独特优势。

  2018年,村内两家民宿安和桥、南山南成功开业,酒吧、咖啡厅、食堂等业态陆续植入;2019年,该村推出新景点野鸽公园,树屋、魔法森林、白鸽教堂、流浪城堡等多个游乐项目一经推出,迅速跻身楠溪江畔网红打卡点。游客越来越多,民宿经济应运而生,民谣主题的安和桥、南山南民宿迎合了当下年轻人的喜好,颇受游客青睐。该村还陆续获得“省级旅游强村”、“市级生态村”、“市级美丽乡村样板村”等称号。

  村民陈新微是安和桥的店主,她告诉记者,特意选了个离石门台近的地方开民宿,生意刚开业就很好,现在越来越好,尤其是节假日,房间都住满,供不应求。“我们村民宿规模比较小,招待团体游客还是有难度,希望通过民宿村打造,让更多游客留下来,让更多村民吃上‘旅游饭’,同时把大元下村的名气打出去。”村支书陈宋汪说。

  据悉,大元下村采取的是“统一流转、招商引资”的方式,将村民合法房屋的使用权通过租赁的方式统一流转到集体,由集体统一对外招商,向投资者抛出橄榄枝。目前,全村已有近30间房屋达成意向性协议。通过筑巢引凤,让闲置老屋换了新颜,租房村民得了收益,还将延伸出文化、休闲、体验等新兴产业,打造民宿特色村,推动从景区观光游向田园休闲、养生体验的转型升级。

  文旅项目互补相融发展

  在石门台门口,野鸽公园二期项目丰富水上游玩项目结合当地美丽田园创建,正在有序推进,计划在已经完成流转的80亩土地上种植观光花木,并增加果蔬采摘等项目,将其打造成集踏青游玩、亲子采摘、度假娱乐于一体的田园综合体,开辟田园风光区,主打亲子市场。

  “以前村民们对我们的工作十分不理解,这些年村庄的发展和村民钱袋子鼓起来,让许多村民理解、支撑我们的工作。”大元下村村委会主任陈久敢说,现在奔着“美丽大元下”、“幸福大元下”、“富裕大元下”的目标前行,在小康路上跨步前进。

  此外,大元下村及周边的3大景区,正加快建设一批与核心景点互补相融的文旅项目,培育壮大旅游新业态及配套服务,整合优势资源,连点成线,连线成片,同时以打造大元下村民宿集群IP为契机,实现从“一日游”到“多日游”的蝶变。其中,十二峰正加快打造飞拉达攀岩项目,提升游步道,主打体旅融合,预计国庆期间向游客开放;石门台改造提升基础设施,玩赏点、休憩点进一步扩充;陶公洞正积极招商引资,扩大景区规模,重点打造隐居康养、禅茶养生业态。

(作者:吴南杰)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读