温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   镇街社区   ->   桥下动态   ->  正文
三年32个项目,总投资84亿余元,桥下镇积极创建省级美丽城镇独树一帜,打造教玩具商贸特色的美丽城镇

发布时间:2020-11-11 23:57:18 编辑:周艺 字体:
核心提示:打造“大而强”特色产业;塑造“精而美”城镇形态;展现“靓而新”环境面貌……自桥下镇省级美丽城镇创建三年计划行动以来,该镇结合自身特色优势,积极创建商贸特色型美丽城镇。据了解,三年计划共有32个项目,项目总投资84.265亿元,今年计划投资24.637亿元,已完成22.9451亿元,预计11月份将完成今年投资计划。

  打造“大而强”特色产业;塑造“精而美”城镇形态;展现“靓而新”环境面貌……自桥下镇省级美丽城镇创建三年计划行动以来,该镇结合自身特色优势,积极创建商贸特色型美丽城镇。据了解,三年计划共有32个项目,项目总投资84.265亿元,今年计划投资24.637亿元,已完成22.9451亿元,预计11月份将完成今年投资计划。

  打造“大而强”特色产业

  桥下镇是全国教玩具设计、开发、生产、市场、销售、物流的集大成者,占据了全国教玩具市场的半壁江山,并连续10年保持高位增长,获得“中国教玩具之都”称号。目前该镇教玩具产业正处于行业生命周期理论(幼稚期、成长期、成熟期、衰退期)的成长期,并对产业进行了谋划推进。

  “对于企业的招引和培育,我们着力提升其产业领导力、协同发展力和产业影响力,计划通过5年时间,招引亿元以上重大制造业项目5个,培育教玩具行业细分市场隐形冠军企业5家、上市企业5家。”桥下镇有关负责人说,按照“个转企、小升规、规改股、股上市”全链条培育的思路,全力推进企业上市“凤凰行动”、隐形冠军培育计划、中小企业成长工程,加快形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的良好格局。

  通过紧抓企业智能化技改加快产业转型升级,今年桥下镇已完成立本、永浪等10家企业进行智能化技改,建成“数字车间”“智能工厂”2个,数字化改造和研发投入增长30%以上,新增企业上云130家,实现数字经济核心产业增加值增长15%。

  此外,该镇紧盯“技术、人才、资金”三大要素,通过建立国家级教玩具质检中心等平台,不断增强高端要素集聚能力。创新投融资方式,专门设立3亿元旅游产业发展基金,并在项目PPP融资上予以重点支持,全力撬动社会资本参与小镇建设。积极开展用地复合开发,如西湾山教玩具孵化园项目就是对242亩低丘缓坡进行开发利用。

  塑造“精而美”城镇形态

  “对于美丽城镇建设,我们不强求‘骨架’的大小,但坚持在‘颜值’上较真。通过紧紧围绕‘五美’要求,以‘十个一’建设为突破口,完善城市功能。“桥下镇镇长金海说,通过因地制宜编制规划蓝图,持续完善基础设施配套,大力发展商贸旅游功能,深入挖掘“中国教玩具之都”、“中国兰花名镇”等品牌优势,全力打造以永临大道为核心的现代工业风貌区、以桥下老街为中心的时尚商业风貌区、以西溪两岸为重心的衔山接水风貌区及以老城区为重点的休闲宜居风貌区。

  在小镇入口、小镇民宿、教玩具主题乐园等各个地段,记者看到以“童玩童学童趣童世界”为主题的特色外立面随处可见,在绿化道内还放置“蜻蜓、长颈鹿、猴子路灯”等教玩具小品,通过形象化设计,让小镇的“衣食住行游娱购”充满童玩童趣,让人一进入桥下就有种浓厚的教玩具产业气息。

  人文特色是城市的内涵和魅力所在,记者了解到,桥下城镇的规划设计上主要突出人文、产业、民生三个导向,按照“保留老城韵味,焕发新城魅力”的思路,以西溪河为纽带,结合工业、商业、居住、风貌区域分布的特点来统筹打造。

  此外,在基础设施配套上,该镇加快构建内畅外联的交通网网,新建“四好农村路”联网公路5条10.9公里,提升公路12条42.5公里,年内即将完成104国道、330国道等交通要道的政策处理,陆续开工建设19条市政道路。在小镇的功能布局上,坚持按照“微城市”和最宜居“小尺度开放街区”的理念,打造5-10分钟骑行半径的生活、工作、休闲圈,切实提升社区生活的便利性和丰富性。

  展现“靓而新”环境面貌

  要想展现“靓而新”环境面貌,常态化整治机制缺一不可。为此,该镇建立健全齐抓共管、竞赛比拼、全民参与三套环境常态化整治机制,成立一把手任组长的工作领导小组,下设综合、督查考核、工程项目攻坚等6个专项小组,实施区块分工、落实整治责任。建立了“月例会、周通报、日报告”的工作机制和问题清单制度,全程跟踪工作进展,层层压实责任,全力确保整治工作有序推进。

  该镇还抽调78名干部进驻十一个区块,开展推磨式整治,精细化推进。每月评选出3个“最脏村”和“最美村”,评比结果直接与村集体补助、驻村干部待遇、村干部待遇挂钩,进一步营造大抓落实、比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。在“风情大道”精品街打造中,该镇通过“统一设计、自主实施”的方式,由企业自发筹资、政府帮助设计。最终企业投入2000余万,自主实施、建设了外立面改造;在西溪河两岸乱象整治后,京岸村23户村民自发组织邀请设计单位,打造集聚沿溪特色的精致庭院。

  下一步,桥下镇将加速推进教玩具国际城等重点产业项目建设,进一步深化美丽城镇、美丽乡村、美丽庭院、美丽田园等全镇美丽化建设,向上级对接争取更多资金、人才、土地等政策倾斜,努力把桥下打造成全国乃至全球独树一帜的教玩具商贸特色的美丽城镇。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读