温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
舞蹈演员、弹唱演员、独唱演员共25人呈现红原非遗弹唱等特色节目楠溪江雅克音乐季首演走进丽水街

发布时间:2020-11-15 18:50:43 编辑:郑万云 字体:
核心提示:11月14日下午,邂逅“草原牧歌”——楠溪江雅克音乐季走进“江南宋村”,在岩头镇丽水街琴山戏台为现场观众带来了藏区的游牧文化,舞蹈演员、弹唱演员、独唱演员共25人呈现红原非遗弹唱等特色节目,舞台惊艳不已。这也是楠溪江雅克音乐季的首场演出。

 

  11月14日下午,邂逅“草原牧歌”——楠溪江雅克音乐季走进“江南宋村”,在岩头镇丽水街琴山戏台为现场观众带来了藏区的游牧文化,舞蹈演员、弹唱演员、独唱演员共25人呈现红原非遗弹唱等特色节目,舞台惊艳不已。这也是楠溪江雅克音乐季的首场演出。

  高原上的游牧文化与山水田园文化的碰撞、“牧民”与“诗民”会碰撞出怎样的火花?当日,琴山舞台上,红原县草原之心艺术团歌手让布演唱的《安多游牧山歌》,高亢嘹亮的嗓音刚一发声,就吸引了大量的观众、乐迷聚集到舞台前方。身穿藏族文化服饰的舞蹈演员们活力的舞姿与热情的舞蹈,为音乐节更添明亮的色彩。江西游客曾克是特地来楠溪江旅游的,他告诉记者,“这不是自己第一次近距离观看藏族歌舞表演,但其嘹亮歌声,鲜明地域文化,还是让人也想跟着载歌载舞。”

  在等待上场的间隙,姑娘小伙儿们抓紧时间进行排练。小伙儿们一手拨弦、一手按弦,龙头琴声铮铮作响,配合藏语吟唱,让人仿佛置身大草原。王登说,他们这龙头琴是2000多年以前传承下来的,有六弦的、八弦的。在藏族里现在会龙头琴的人很多,喜欢弹的人也一年比一年多。希望通过这样一次东西部文化的交流,将让来自各地的游客朋友直观地感受到红原的文化魅力。

  县旅投集团美丽乡村乐活接待中心有关负责人表示,楠溪江雅克音乐季将红原牦牛文化、草原艺术等红原特色元素带到楠溪江,为打造音乐楠溪江、文化楠溪江注入新动力,为进一步推进文旅深度融合提供了新载体。

  据了解,据悉,本次活动主题为“邂逅‘草原牧歌’——楠溪江雅克音乐季”,邀请红原“草原之心”艺术团一行25人开展为期一个月的巡回演出,为温州市民、乐活市民带来一场场精彩的文化盛宴。

(作者:潘益风 郑光义)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读