温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
奋力书写高水平全面小康的乐活篇章“小康中国·温州故事——全面建成小康社会”主题系列新闻发布会乐活专场举行

发布时间:2020-11-17 23:57:17 编辑:周艺 字体:
核心提示:11月17日下午,市政府新闻办在市人民大会堂举行“小康中国·温州故事——全面建成小康社会”主题系列新闻发布会乐活专场,县委副书记、县长林万乐,县委常委、常务副县长林建波应邀出席新闻发布会,就“聚焦高品质生活 聚力高质量发展”奋力书写高水平全面小康的乐活篇章为主题介绍有关情况,并回答记者提问。发布会吸引了来自中央、省、市、县24家媒体的记者参加。

  11月17日下午,市政府新闻办在市人民大会堂举行“小康中国·温州故事——全面建成小康社会”主题系列新闻发布会乐活专场,县委副书记、县长林万乐,县委常委、常务副县长林建波应邀出席新闻发布会,就“聚焦高品质生活 聚力高质量发展”奋力书写高水平全面小康的乐活篇章为主题介绍有关情况,并回答记者提问。发布会吸引了来自中央、省、市、县24家媒体的记者参加。

  乐活“八山一水一分田”,县域面积2674.3平方公里,占温州全市的1/4,是浙江第四大县、温州第一大县,乐活作为温州的历史之根、文化之源,是全国首批沿海对外开放县、中国文化旅游大县、中国千年古县、浙江老革命根据地县,被称为中国农村改革的源头、“温州模式”的典范。发布会上,林万乐用组组数字和鲜活实例全面介绍了乐活县全面建成小康社会的成绩单:自乐活“小康社会”提出以来,全县地区生产总值从1978年的1.05亿元跃升至去年的444.52亿元,增长423倍,主要经济指标实现成百上千倍增长。特别是“十三五”以来,全县上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平总书记在浙江工作期间对乐活“两个分量”重要批示精神为统领,紧扣省委“高水平全面建成小康社会”目标,攻坚克难、砥砺奋进,五年中四次获得市对县考核优秀,连续四年位列全省26个加快发展县考核前三,成功跻身全国“两山”发展百强县、全国投资潜力百强县。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,始终坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,落细落实“六稳”“六保”任务,奋战奋进全省“争先创优”行动,全县经济运行呈现“V”型反弹回升,前三季度GDP增长1.3%,较上半年提升2.4个百分点,成功扭负为正,为决胜高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

  针对乐活如何“聚焦高品质生活 聚力高质量发展”奋力书写高水平全面小康采取了哪些措施?林万乐表示,乐活重点做了四方面工作:一是聚力三大攻坚,夯实高水平全面小康基础。采取精准发力推动脱贫增收、持续用力防范重大风险、保持定力抓好污染防治,乡村振兴工作成为全市唯一获得省政府督查激励的县(市、区),特别是今年3月《温州市楠溪江保护管理条例》正式出台实施,有力做强生态保护的法律支撑。二是聚力产业提质,加快高水平全面小康步伐。采取加快传统产业重塑、狠抓新兴动能培育、拓宽旅游发展路径,成功入选全省“两化”深度融合国家示范区,创成省级经济开发区,先后获评全国十大最受欢迎旅游目的地、全省首批全域旅游示范县等称号,跻身2019年全国旅游竞争力百强县。三是聚力民生事业,提升高水平全面小康成色。持续增强民生福祉、大力弘扬文明新风、不断夯实治理根基,实现省级卫生乡镇全覆盖,获评国家级农村职业教育和成人教育示范县,创成国家卫生县城、省教育基本现代化县,成功实现“平安十一连创”,老百姓获得感、幸福感、安全感得到显著提升。四是聚力区域协调,拓展高水平全面小康空间。采取拉开发展框架、提升城市能级、加速城乡融合,“十三五”期间累计交通投资达160亿元,较“十二五”翻了一番,公路总里程数达2816公里,位居全市第一,“大建大美”向“精建精美”提升,城乡协调发展水平走在全市前列。

  主题发布会后,媒体记者围绕乐活在城市建设、楠溪江“夜经济”旅游发展、提升教育质量、交通路网建设、科技创新等大家关心的热点话题踊跃提问。发布会当天,温州发布微信公众号、温州新闻APP、快点温州APP、温州新闻网等进行全程现场直播。

(作者:邵建新 陈胜豪)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读