温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
中小学生该不该带智能手机? 看看家长、学生和老师怎么说

发布时间:2020-11-19 00:50:12 编辑:周艺 字体:
核心提示:十三届全国人大三次会议第4883号建议提出“禁止中小学生将智能手机带入校园”。对此,教育部近日在官网公开答复称,2018年8月,教育部会同国家卫生健康委等8部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》明确提出,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。为此,记者也在街头随机采访了几位市民,询问他们对此的看法。

  十三届全国人大三次会议第4883号建议提出“禁止中小学生将智能手机带入校园”。对此,教育部近日在官网公开答复称,2018年8月,教育部会同国家卫生健康委等8部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》明确提出,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管。为此,记者也在街头随机采访了几位市民,询问他们对此的看法。

  市民郑女士说自己的孩子已经上学,目前给他手机是会选择给他看关于学习的内容。“用手机看学习内容可以提升知识,但是带进学校的话,也是担心玩手机让他的心散了。”

  市民金先生也对此持支持的态度,他认为孩子们年纪小容易被周围环境影响,如果带着智能手机极有可能会影响到学习。“就是害怕会分散他的注意力,而且对视力也不好,所以还是不要带了。”

  那么学生和教师对此又有什么想法呢?记者带着这个问题也到校园里进行了采访。今年已经初三的学生林慧认为,智能手机在一定程度上可以帮助他们查阅资料,提升学习效率,但是如果无法抵制网络的“诱惑”,就会影响到学习。

  其他同学们也都有类似的看法,他们认为智能手机确实能在一定程度上帮助他们劳逸结合,但也很容易导致不能集中注意力学习。“容易产生依赖性,我觉得作为学生还是要减少对智能手机的使用,在学校里还是不应该使用的。”学生叶淑怡说道。

  而作为教师,金卓豪等几位老师则认为手机并不是毒蛇猛兽,我们要做的不是一味地禁止,而是良好地引导。“在这个时代不使用手机是很不现实的,这是一个社交工具,也可以是一个学习工具,最重要的是要做好引导,我们教师也需要对一些不自律的学生做好及时的督促,把手机正确地使用到我们的学习当中。”

(作者:徐枫翔 叶卓涵)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读