深化文明餐桌 直击舌尖上的浪费

摘 要

餐桌上杯盘狼藉,满桌剩饭剩菜,很多人已经对中国式“剩宴”司空见惯。不论是学校食堂还是各类餐馆、饭店,每天产生的餐厨垃圾中不乏好食物,餐饮浪费触目惊心、发人深省。有数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于两亿多人一年的口粮...【点击查看首页】

最新消息
更多
  • 全部新闻

暗访 “光盘行动”落实 促文明用餐风尚

餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯,而不要只是一场行动。不只是在餐厅吃饭打包,而是按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。正在发起的“光盘行动”,提醒与告诫人们:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。

  • 2020/12/04

乐活学院老师开展“光盘行动.拒绝舌尖上的浪费”宣传活动

为了广泛宣传爱粮节粮、倡导勤俭节约的良好社会风尚,日前,在县城文化广场,来自浙江广播电视大学乐活学院的老师在这里开展“光盘行动.拒绝舌尖上的浪费”宣传活动,度过了一个有意义的教师节。

  • 2020/09/13

八成以上学生都是“光盘侠”

随着开学季的来临,我县各级学校的食堂人气又开始旺起来,目前全国上下都在倡导“光盘行动”,而学校食堂由于就餐人数多,容易造成粮食浪费。我县的学生们“光盘行动”情况怎样?9月1日,记者走访了乐活崇德实验学校食堂。

  • 2020/09/01

践行“光盘行动” 拒绝舌尖上浪费

舌尖上的文明是一个城市文明的缩影。近年来,我县大力推行“文明用餐,节俭惜福”的就餐环境和文明风尚。日前,记者先后来到县公共文化中心食堂、三江街道廉政食堂、县消防救援大队食堂发现,我县各单位食堂工作人员以及职工,他们按需备餐、少量供应、按量取餐的方式,践行“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费。

  • 2020/08/20

县纪委监委开展贯彻落实节约粮食、制止餐饮浪费工作情况专项督查

为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决杜绝“舌尖上的浪费”、“餐桌上的腐败”,9月4日中午,县纪委监委对有关单位贯彻落实节约粮食、制止餐饮浪费工作情况开展专项督查。

  • 2020/09/06

我县开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行为活动

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,今天,县精神文明建设指导委员会发出通知,将在全县深入开展厉行节约坚决制止餐饮浪费行为活动。

  • 2020/09/03

温州翔宇中学提倡节约粮食有新招

尊重劳动、珍惜粮食是中华民族的传统美德,8月31日上午,温州翔宇中学在开学第一天开展主题班会倡导勤俭节约,爱惜粮食,珍惜资源。同时还推出光盘“集赞”换水果活动,提升学生积极性。

  • 2020/08/31

餐饮协会启动“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”主题宣传活动

近日,县旅馆与餐饮行业协会启动“厉行节约、反对浪费”主题宣传活动。我县60多家餐饮协会会员到场,共同宣读《文明就餐、杜绝浪费》倡议书,领取“厉行节约”宣传指示牌,响应号召向消费者传递减少食物浪费、绿色生活理念,自觉担负起社会责任,一起来向“舌尖上的浪费”说“不”。

  • 2020/08/25

厉行节约 让“光盘行动”成为文明餐桌新风尚

  • 2020/11/11

绿色家庭节约妙招:定人定量 “光盘”为荣

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。如何将节约粮食、杜绝浪费落到实处,需要每一个人、每一个家庭行动起来。市民在家中是如何做到节约粮食的?生活中有哪些小妙招?9月12日,者带着问题来到了省级“绿色家庭”杨建南家中。

  • 2020/09/13

庆农民丰收 树节约意识

通过家校合作,为同学们展现了一个小农贸市场,让同学通过近距离的观看瓜果蔬菜,触摸丰收成果。同学们以“庆丰收,树节约”为主题,纷纷展示了秋收的农产品,讲述了粮食生长漫长经历,感知收获的不易,活动在每位同学心中播种下一份珍粮、惜粮的节约种子。

  • 2020/09/23

绿色家庭节约妙招: 定人定量 “光盘”为荣

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。如何将节约粮食、杜绝浪费落到实处,需要每一个人、每一个家庭行动起来。市民在家中是如何做到节约粮食的?生活中有哪些小妙招?9月7日,记者带着问题来到了省级“绿色家庭”杨建南家中。

  • 2020/09/08