温州
  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   镇街社区   ->   鹤盛动态   ->  正文
鹤盛滩林:绿是底色红是亮色 植为长久治为延续

发布时间:2021-06-24 00:02:05 编辑:周艺 字体:
核心提示:“苍山春草绿,双港水长流。遥望丛林里,绿杨系孤舟。”这首诗是一位老革命工作者为曾经革命过的红色根据地深情抒发的,完美描写了下家岙滩林的优美又带出了革命者当时的心境,现在这首诗是鹤盛下家岙村村歌的开篇。该村党支部书记李勇称,一大批抛头颅撒热血的革命志士都是从滩林出发到外地从事党的地下工作,所以下家岙的滩林是绿的也是红色的。

  “苍山春草绿,双港水长流。遥望丛林里,绿杨系孤舟。”这首诗是一位老革命工作者为曾经革命过的红色根据地深情抒发的,完美描写了下家岙滩林的优美又带出了革命者当时的心境,现在这首诗是鹤盛下家岙村村歌的开篇。该村党支部书记李勇称,一大批抛头颅撒热血的革命志士都是从滩林出发到外地从事党的地下工作,所以下家岙的滩林是绿的也是红色的。

  滩林见证革命精神

  吸引游客成网红村

  下家岙滩林是鹤盛的滩林最主要的组成部分,有千多亩。作为鹤盛溪和岩坦溪的汇流之处,下家岙的滩林和村庄相依,虽然没有特别深邃,但滩林的绿和溪流的清相映成趣。树树映水中,无风时,凝碧成水墨国画,有风时,枝影波澜微漾,美不胜收。

  据李勇介绍,下家岙村有过路滩和张园两个自然村,这里的滩林以枫杨为主,松树毛竹少量,大部分自然生长而成,但其中也有历代村民的贡献。土生土长的他就还清晰记得读小学时班主任带同学们到滩林种树的欢乐时光。最初的滩林是极其茂密的,地上的蕨类植物就是一条厚厚的绿地毯,人进入滩林下半身就似没入绿植。因为滩林外就是水路,那时候舴艋舟是主要的交通工具,所以村民参加红十三军、括苍游击队,或者去外地发展交通站、武工队,组建抗日武装组织,都要经过滩林然后登上舴艋舟。这一片滩林见证了下家岙革命志士奔忙的身影和不屈的革命精神。

  现在这片滩林吸引来自四面八方特别是温岭、乐清的游客,他们在过路滩玩水嬉戏,吃农家菜或竹筏漂流。人来聚财,这几年村民在家门口就赚到了钱。尤其是雁楠逸园开园后带来大量的人流,使过路滩这个小小的自然村成了网红村。在鹤盛镇副镇长金晓晓看来,下家岙自然景观和人文底蕴这篇文章还可以做大,以红色基因为底色,把过路滩、雁楠逸园、张园串成一条绿珠,吸引更多游客。虽然也有客商前来商谈开发事宜,本着保护第一的原则,政府部门对涉及滩林的开发项目是十分谨慎的,所以目前暂时没有开发项目上马。

  先后三次买树栽植

  誓叫滩林披上绿衣

  在下家岙张园自然村村民、今年60岁的李岩记眼里,现在的滩林比他小时候更绿更有活力。“小时候每年都有洪水,肆意的大水过后,留下光光的鹅卵石还有几株可怜的‘坚强树’。慢慢地,挨着水的滩林就只有滩没有林了。”李岩记说,自从开始搞旅游开发,绿化滩林就成了大事。张园成立旅游开发有限公司,统筹旅游致富新路子。首先买树植绿!2019年,张园从杭州萧山买了140多株“金杨柳”,接着从福建泉州运了两大卡车30多株榕树,再接着分两批从外地买了500多株红豆杉,三批买绿一共花了40多万元。

  树植好后,望着有了变化的滩林,李岩记和村民们的心开始变得柔软和有了盼头,每一株苗长出的每一片叶子都让村民看到了绿林的希望。但希望和现实之间是有距离的,谁料,一场洪水冲走了大部分“金杨柳”,一场霜冻冻死了大部分榕树,村民火热的心降温了,还好,红豆杉虽然生长缓慢但坚强挺立,足以抚慰村民受伤的心。李岩记说,我们对滩林绿化的脚步不会停,会在合适的时间继续买树植绿。

  统一管理治理污水

  誓叫污染远离滩林

  买树植绿对滩林来说很重要,但更重要的是滩林不能被污染不能被伤害。为此,张园村统一管理摊位经营,严禁污水直排楠溪江,今年又特意在距离溪水约20米处做了一排摊位,每个摊位都有独立的自来水,而所有污水统一集纳到摊位后面的污水治理区进行处理。目前相关设施正在建设中。

  “游客来了,他们是为了这一江清水一地绿树而来的,我们绝不能以牺牲环境为代价赚钱。所以保护环境和赚钱是一样重要的事,有时比赚钱更重要,因为没有好环境就没有赚钱的本钱。我们经常把这种理念灌输给村民,尤其在滩林中经营的村民。”据李岩记介绍,目前该村18个摊位都和村里签订了协议,做好清洁卫生工作,保持环境整洁是协议中重要的一项内容,对此,所有摊主都无异议。

  与此同时,村里的竹筏漂流生意也是越来越旺,但本地毛竹做成的竹筏使用一年后就会开始腐烂,而且浮力也有限。为此,经过考察,张园目前12支竹筏全部换成从外地引进的零污染生态竹筏,同时换成电瓶供电,将人为行动对江水和滩林的破坏降到最低。

(作者:董秀燕)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归乐活传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读