温州
  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
献血先锋陈建光荣获全国无偿献血奉献奖铜奖

甘以热血传递生命的温暖

发布时间:2021-06-24 00:02:05 编辑:周艺 字体:
核心提示:无偿献血,能让更多鲜活生命得到延续。现在,参与到无偿献血这项公益活动的人越来越多,但是其中能够坚持二十几年的却只是少数。我县文化和广电旅游体育局工作人员陈建光就是这样一位献血先锋,今年57岁的他在献血路上已经走了20余年,累计献血量达到5000毫升,甘愿用自己的热血温暖更多生命。

  无偿献血,能让更多鲜活生命得到延续。现在,参与到无偿献血这项公益活动的人越来越多,但是其中能够坚持二十几年的却只是少数。我县文化和广电旅游体育局工作人员陈建光就是这样一位献血先锋,今年57岁的他在献血路上已经走了20余年,累计献血量达到5000毫升,甘愿用自己的热血温暖更多生命。

  一大早,陈建光就出现在了县妇幼保健院十楼的献血站,登记填表、体检征询、初筛化验等献血前的流程,他早已烂熟于心。坐在献血椅上献血时的他也是从容不迫,聊起了他初次献血的经历,很快400毫升血液就装满了血袋。“第一次献血大概是1998年的时候,正好我们政府机关组织了单位工作人员进行义务献血,献血之后我感觉对身体没有什么影响,从那以后献血就成了我的一种习惯,一年当中不去献一次血反而会觉得不舒服。”陈建光笑着说道。

  在献血过程中,陈建光向记者坦言他自己其实是有轻微晕血症状的,但这丝毫没有减退他对献血的热情。在陈建光读初中专的时候,有一次实习手工课上他不小心用螺丝刀戳破了手指不自知,不小心晕厥了,等再次醒来的时候医务室医生告诉他,他有晕血的症状,他才知道。但这并不耽误他二十余年坚持献血的举动,他说,只要抽血时不看采血袋就什么事都没有。

  从开始献血到现在,陈建光每年都会献1-2次血,中间从未间断,累计献血量达到5000毫升。去年,陈建光获得了2018—2019年度全国无偿献血奉献奖铜奖。

  此外,据血站医护人员介绍,献血需要献血者身体健康,不仅要通过献血前的血液采集对乙肝、转氨酶、血色素、血脂、梅毒、血型这六项的初步筛查,还需要通过后续两道检查后才能被真正采集使用。乐活县血站质量管理科科长陈靖告诉记者:“后续两道检查主要检测的是乙肝、丙肝、艾滋、梅毒等血液传染病,其他的总共还有七项检查。只有初复检两次全部是阴性的血液,我们才能用给病人。因为这个血液要求是非常严格的,确保血液安全也是对受血者的一个利益保护。”

  据了解,如今参与到无偿献血的人群正在逐年增多,但仍以40岁—50岁这一阶段的中年人居多。陈建光表示,这项充满爱心的公益事业他会坚定地走下去,也希望社会上更多的年轻人能够加入进来,系牢这条传递人间真情的红色纽带。“我在身体允许的情况下,会一直献血,献到不能献为止。另外,其实我们这个社会还是需要很多爱心的,像这样直接为社会做一些有益的事情是很难得的,能够在危急的时候给他人提供一些有益的帮助,我也希望更多的年轻人加入献血的队伍,能做一些爱心,为这个社会做出自己的一点贡献。”陈建光说道。

(作者:徐彬彬/文 陈凯/摄)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归乐活传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读