温州
  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
楠溪江畔的“放牛郎”

发布时间:2021-06-24 00:02:06 编辑:周艺 字体:

  6月23日,网友“马可”在楠溪江畔雁楠公路旁的一片滩林草地间,拍下了一群牛背鹭田间戏水牛的美景。只见牛背鹭或站立水牛背上,或在水牛周围飞舞、栖息、捕食,呈现一幅融洽相处的和谐画面。

  据了解,牛背鹭喜欢安静,对生活环境非常挑剔,需要大面积的森林生态环境。近年来,随着乐活生态环境的不断改善,越来越多的鹭群在此落户。乐活成了鹭群最爱的“放飞地”。每年春播后,鹭群都会飞来觅食,直到将近秋收时节,才会飞至别处过冬。

  据了解,牛背鹭,是唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类,牛背鹭常跟在水牛身边,主要是可以容易地捕捉牛身上的寄生虫,也便于捕食被水牛从水草中惊飞的昆虫,也常在牛背上歇息,故名牛背鹭,别名黄头鹭、畜鹭、放牛郎。

(作者:柠檬/文 马可/摄)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归乐活传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读