温州
  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
“我最骄傲的是把青春年华献给了祖国”

茗岙乡老党员胡法寿一家四位军人,三代兵

发布时间:2021-06-24 00:02:00 编辑:周艺 字体:
核心提示:“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”。徽章胸前闪耀,白发苍苍的老党员动情地讲述着入党故事,一位有着60年党龄的老党员发自内心对党的热爱,深深感染了现场的每一个人。这是前天,茗岙乡政府为光荣在党50年的老党员胡法寿颁发徽章时的一幕。

  “我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”。徽章胸前闪耀,白发苍苍的老党员动情地讲述着入党故事,一位有着60年党龄的老党员发自内心对党的热爱,深深感染了现场的每一个人。这是前天,茗岙乡政府为光荣在党50年的老党员胡法寿颁发徽章时的一幕。

  “听党话,永远跟党走。”胡法寿对年轻党员送上了自己的叮嘱。

  党让干什么我就干什么

  “今年‘七一’,是伟大的中国共产党建党100周年,也是我入党60周年,我感到无比骄傲和自豪。”胡法寿老人今年82岁,1959年11月入伍,1961年年7月1日加入中国共产党。

  作为一名有着60年党龄的老党员,入党这个话题看似久远,却刻骨铭心。生于旧时代的他,自童年起便饱受苦难,也遭受了战乱带来的饥荒。1959年,在党和国家的召唤下,胡法寿毅然选择参军入伍,怀揣报国梦想来到祖国的东海,开始了军旅生涯。

  入伍没多久,他便递交了入党申请书。从此,头顶有了党旗、胸前有了党徽、肩上有了责任。“入伍、入党之后,我才真正明白党对我人生的重大意义。在党的指引下,我完成了人生中的一次次蜕变。入党的那段岁月,如今历历在目,弥足珍贵。”面对记者,他语重心长地介绍了当年在东海舰队的光荣党史:“当年条件差,但作为共产党员,我们不怕困难,迎难而上。寒风呼啸时,我们时刻准备着。酷暑来临时,我们咬紧牙关,任凭汗流浃背,这一切都是因为自己是共产党员,火红的党徽在胸前闪光,带给我无穷的动力,也意味着责任和担当。”胡法寿一席话感动了在座所有人。

  他连续4年被评为“五好战士”。他待人诚恳,谦虚好学,多次出色的完成任务,受到部队领导的表彰。他团结同志,勇挑重担,脏活累活、危险活抢着干。6年的部队生活,他坚定一条信念:“党让干什么我就干什么,不但干,还要认真地干,无怨无悔地干”。

  后来,胡法寿进入中国远洋运输总公司,曾先后4次随船出国接华侨,“一次出海,要走一百多个国家。”正因为经历过那时的苦难生活,老人对于近几十年发生的翻天覆地的变化更是深有体会,“虽然日子比从前好了,但是我们仍旧要坚持艰苦朴素的习惯。”提起从前经历的困难,胡法寿很是感慨,“现在党的政策好,看到我们村庄一天比一天美丽,老百姓的日子越来越有盼头了”。

  一家四位军人三代兵

  一次入党,一生入党。退休回村后,胡法寿觉得身为党员,就得按照党员的标准要求自己,做好一个党员该做的事。于是,他认真参与、支持村里的各项事业,欣然做起来村里的调解员。因为工作经验丰富、认真细致,胡法寿、在群众中很有声望,找他调解、分忧的群众真是不少。

  “村民工作非常繁琐,如果你真心为他们着想,把村民的事放在心上,那任何问题都好处理;如果你端着架子,那就事事都不好办。不少过来调解的人虚张声势,希望把事情闹得沸沸扬扬,但很多事情恰恰不能光看表面。”胡法寿这样总结他的调解经验,对于成功调解的案例,总是会在短期内进行上门回访,争取让矛盾不会再次发生。

  “他始终保持着军人的朴实、敦厚的作风。多年来,一直在坚持做公益,用自己的微薄之力尽可能地帮助他人。”茗岙乡党委委员金晓雷告诉记者,在茗下村,只要看见胡法寿的身影在村里转,那他就肯定是在‘管事’了。在村里面巡视一圈,遇到地面有垃圾,他会把垃圾捡起,扔进附近群众家门口的垃圾桶;看看农户家门口脏乱的情况,他总会忍不住和农户唠叨几句,提醒大家打扫卫生,保持良好环境。当记者问起他为什么这么做时,胡法寿只有一个答案:我是党员。

  老党员是一盏灯、一颗星,这话在胡法寿身上得到了充分印证。“作为一名党员,就要活到老、学到老、做到老”。虽然年事已高,但他时刻没有忘记自己是一名员,对党员身份的要求和心中的信仰一直没变。

  60年,绵远悠长,胡法寿见证着国家日新月异的变化。当年风华正茂的青年虽然已是满头华发,但是仍旧精神矍铄,谈起多年前的往事,老人们仍记忆犹新,时光仿佛不曾让他们遗失掉那份“年少青葱”。更是激动的找出了很多珍藏的照片,老人用手指着黑白照片中的自己,感慨万分。

  也许是自幼深受父亲军人气质的影响,长子、幼子和外孙也纷纷从军。一家四位军人,三代兵,薪火相传。记者问他,你最骄傲的是什么?他说,“我最骄傲的是把我的青春年华献给了祖国。”

(作者:潘益风)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归乐活传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读