温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
这个草案提交审议 每年第二季度或设为温州全民阅读季

发布时间:2021-06-25 14:16:44 编辑:高晓龙 字体:

  温州网讯6月23日,《温州市全民阅读促进条例(草案)》(以下称《条例(草案)》),提交市人大常委会审议。《条例(草案)》提出,每年第二季度为温州全民阅读季。

  近年来,我市高度重视全民阅读促进工作,从体制机制、活动、阵地、平台等方面入手,系统构建全民阅读网络体系,多项全民阅读核心指数领跑全省、领先全国。但在实际中,也还存在公共阅读资源和阅读服务供给不足、全民阅读权益保障机制尚未形成、全民阅读设施出现闲置及失管现象等问题。我市通过制定温州地方性法规——《温州市全民阅读促进条例》,以法治形式增强全社会对全民阅读的认识,营造全民阅读氛围,激发全民阅读兴趣。

  《条例(草案)》共六章,33条,分为总则、全民阅读设施、阅读推广服务、阅读保障和激励、法律责任、附则等部分。

  在全民阅读设施方面,本市依托场馆服务、流动服务和数字服务相结合的公共图书馆服务体系,建立以市级公共图书馆为中心馆,县级公共图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化场馆为分馆,城市书房为特色分馆,农家书屋、村(社区)图书室为基层服务点,流动服务设施、自助服务设施为补充的公共图书馆体系。如,建设具备自助式服务、24小时场馆开放条件的城市书房,乡镇、街道设立农家书屋、公共图书室等全民阅读设施。

  此外,县(市、区)公共图书馆为本行政区域内各分馆、特色分馆和基层服务点提供文献资源采购、编目和配送等服务,实现图书文献统一流通、统一检索和通借通还。

  在阅读推广服务方面,鼓励从事阅读推广服务的组织和阅读推广人为幼儿园、学校、儿童福利机构、养老服务机构、残疾人服务机构以及其他机关企事业单位和村(社区)、军营等,提供公益性阅读推广服务。计划将每年第二季度作为温州全民阅读季。

  除此之外,在阅读保障和激励方面,《条例(草案)》还列明市、县(市、区)政府对六类全民阅读促进活动给予资金补助,并规定加强使用效益监督和评估。

  据悉,接下来市人大常委会还将对《条例(草案)》进行二审,二审通过后将向省人大常委会进行报备,再实施。

  来源:温州晚报

  记者傅芳芳

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读