温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   部门播报   ->   环保动态   ->  正文
温州、丽水联合开展跨界突发环境污染事件应急演练,乐活成为急先锋

发布时间:2021-06-25 22:33:43 编辑:郑万云 字体:

  6月23日,温州市生态环境局在青田县与乐活县交界处组织开展了跨界突发环境污染事件应急演练,突击检验各地应急准备、应急响应、应急监测和跨界联动机制等综合能力水平。在演练中,乐活分局表现优异,成为打头阵的急先锋。

  6月23日15点10分,为深入推进“以案促建提升环境应急能力”专项行动,切实做好温州市生态环境安全保障工作,检验温州市生态环境系统突发环境事件的日常战备能力,在事先不通知各单位的情况下,温州市、丽水市生态环境局选取丽水市青田县与温州市乐活县交界处的某邻水路段,模拟发生交通事故导致次生的突发环境事件。模拟场景为有一辆危化品槽罐车在运输过程中发生交通事故,车上装有苯类危险化学品,因罐体破裂正往外泄露危险化学品,已对周边环境造成污染,如果未有效得到控制,将直接影响其下游温州市备用饮用水源地。

  模拟事故发生后,丽水市生态环境局立即将情况向温州市生态环境局通报,随后,温州市生态环境局立即下达应急响应,通知鹿城、乐活生态环境分局迅速启动环境应急预案,开展境内应急工作,同时组织人员支援青田县。乐活分局接到通知后立即组织应急处置队、环境监测站及社会环境应急队伍、环保专家等相关单位人员先后赶赴青田事故发生现场进行支援。乐活分局应急队伍抵达现场后,快速结合风险源特点制定应急处置方案,戴上防毒面罩后使用吸油棉等工具让现场污染情况得到及时有效控制,共同确保应急处置方案落到实处。

  演练结束后,温州市生态环境保护综合行政执法队相关负责人作总结点评:一是在建党百年之际,环境安全是近期压倒一切的重中之重的首要任务,二是提高应急能力,通过演练这种行之有效的方法,锻炼队伍应急能力,确保在关键时刻拉的出、打的响,三是要高度重视环境安全保障工作,以练备战,常抓不懈,用十足的准备和努力,守护每一寸土地生态环境安全。

  本次演练充分检验了温州市生态环境系统的应急响应能力和与丽水市生态环境局跨界协作开展环境应急工作的重要性。所有参加队伍都按要求完成了预定项目的操作,做到应急队伍、应急物资装备、应急响应处置“三个准备到位”。大家表示,应急演练很有效也很必要,既是对各地应急能力的一次真实检验,也是一次难得的锻炼提升机会。

(作者:永生环)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归乐活传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读