温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
这支女子聋人足球代表队很牛!温州特校女子聋人足球队代表浙江征战残运会勇夺冠军

发布时间:2021-06-27 16:34:12 编辑:郑万云 字体:
核心提示:近日,全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会五人制聋人足球比赛在山东青岛落下帷幕,温州特校女子聋人足球队代表浙江省组成浙江女子队勇夺冠军,创造了我省在全国残运会五人制聋人足球项目历史最好成绩。

  近日,全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会五人制聋人足球比赛在山东青岛落下帷幕,温州特校女子聋人足球队代表浙江省组成浙江女子队勇夺冠军,创造了我省在全国残运会五人制聋人足球项目历史最好成绩。前几天,她们凯旋归来,回到乐活,回归校园生活。

  据悉,这是继6月3日温州聋人足球队代表浙江在全国第十一届残运会暨第八届特奥会聋人足球赛获得亚军后,再次创造了最佳战绩,体现了浙江省和温州市聋人足球项目在全国残疾人运动赛事中的综合实力。这支冠军浙江女子队由温州市特殊教育学校组建,队内的8名球员是从学校球队和全国合作单位选拔过来的,以校内聋人学生为主力。除4名在校学生外,最大的队员31岁,她们中大多人有关足球运动的根源都来自温州特校聋人足球队。

  近日,记者来到位于瓯北的温州特殊教育学校时,温州特校女子聋人足球队的队员们正在笼式足球场训练,其中有4名在校生是前不久代表浙江队出赛的队员。她们跟随教练员宋立业的手势做出相应动作,绕场热身、跳跃练习、腿部拉伸等等,顺畅且有序。在完成此次训练课的基础体能训练后,队员们被分成两组,进行了一场小型的队内足球比赛。

  和普通球队打比赛不同的是,偌大的训练场上非常安静,只偶尔传出几声嘶喊,队员之间都用眼神和手语进行交流。“聋人队员是听不到的,在日常比赛中,教练员没有办法去呼喊,只有当她们跟你有眼神交流的时候才能给她们传达一些信息,而且这些信息不一定非常准确,这就要求我们在平时训练中要反复不断地去强调去灌输,让她们理解我们想做的事情。”教练员宋立业说道。

  也正是因为聋人队员们生理上的特殊性,与普通球员相比,她们与教练员们都需要付出更多时间和汗水,但这丝毫没有减弱她们对足球的热爱。这群姑娘们对足球的热爱照亮了这些姑娘们的无声世界,绿茵场激发了她们的热情。通过手语老师胡珏的翻译,队员们向记者表达了对足球坚定的热情,通过足球运动她们不仅变得更加开朗,身体也变得更加健康。

  据了解,此次全国赛事共有国内16支女子队参赛,通过前五轮比赛的胜利,浙江女子队进军决赛对阵四川省队。在决赛现场,浙江女子队经过惊心动魄的点球2:0赢得比赛,获得冠军。守门员李方树告诉记者,当时在点球决战时,她脑子里只有一个信念,就是她们是第一,浙江队是第一,不管球落在身上有多痛,她都不会让任何一个球进去。

  “我们这些聋人女足队员非常阳光非常可爱,而且她们在足球比赛中表现出拼搏精神激励了我,激励了我们这些工作人员和教练员一直能坚持下去。接下来学校将继续让足球队长期发展,给孩子们提供更多的平台和机会,去融入社会,去展现自己。”教练员宋立业激动地说道。

(作者:徐彬彬)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归乐活传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读