温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   部门播报   ->  正文
8斤重“国宝”回归大自然

发布时间:2021-06-27 16:51:28 编辑:郑万云 字体:
核心提示:6月27日,县农业综合执法队执法人员将村民发现的国家野生保护动物大鲵(娃娃鱼)在乐活书院放生,让其回归大自然。

  6月27日,县农业综合执法队执法人员将村民发现的国家野生保护动物大鲵(娃娃鱼)在乐活书院放生,让其回归大自然。

  在乐活书院放生现场,一条长76公分、重4.1公斤,健康良好的大鲵,在放生前一刻显得格外兴奋,执法人员在乐活书院工作人员的陪同下,细心挑选放生地点进行放生。

  据了解,昨天上午,县农业综合执法队执法人员接到金溪镇阮山村村民的电话,说在该村溪里发现了一条大鲵(娃娃鱼),已被当场抓住,因为知道大鲵属国家保护动物,所以村民非常积极主动上交,配合执法人员进行放生处理。

  县农业综合执法队执法人员提醒:娃娃鱼是大鲵的俗称,是我国特产的一种珍贵野生动物,因其夜间的叫声犹如婴儿啼哭,所以俗称为“娃娃鱼”,它实际上并不是鱼,是我国体型最大的两栖动物,它的外形有点象壁虎,喜阴怕光,生长速度较慢,在野生条件下要5~6年方可性成熟。同时根据《中华人民共和国水生野生保护实施条例》明确规定,违反野生动物保护法律、法规,出售、收购、运输、携带国家重点保护的水生野生动物及其产品的就属于刑事违法,需承担刑事责任。

(作者:王凡 通讯员 胡忠耀)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归乐活传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读