温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   乐活新闻   ->   部门播报   ->  正文
多措并举筑牢安全生产防线

今年六月是全国第20个安全生产月,我县围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,压紧压实安全生产各项责任

发布时间:2021-06-27 16:56:53 编辑:郑万云 字体:
核心提示:今年六月是全国第20个安全生产月,围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,我县以树牢安全发展理念、压实安全生产责任、防范化解重大风险、坚决打赢“遏重大”攻坚战、全力开展“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动。

  今年六月是全国第20个安全生产月,围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,我县以树牢安全发展理念、压实安全生产责任、防范化解重大风险、坚决打赢“遏重大”攻坚战、全力开展“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动、提升全民安全素养为重点,开展安全宣传系列活动,并推进重点领域和薄弱环节安全生产隐患大排查、大整治,压紧压实安全生产各项责任,多措并举筑牢安全生产防线。

  提升全民安全素养

  筑牢全社会安全风险防线,全民安全素养的提升至关重要。安全生产月期间,我县集中开展理论宣讲、警示教育、宣传报道、“五进”等一系列宣传教育活动,进一步凝聚全社会安全发展共识,最大限度地消除身边的事故隐患。

  6月10号,在乐活传媒集团演播厅,2021年乐活县“安全生产月”活动暨首届“最美应急人”发布仪式正在举行。

  活动现场为李丐申、吴仁忠等我县首届10位“最美应急人”及5名“最美应急人”提名奖获得者颁奖。“我作为一个救援队的民间社会组织,我们能协助政府做点事情,我们觉得非常有意义的事情也很光荣。”最美应急人章国和说道。

  近日,县安委办在凯泉集团开展“安全生产月”咨询日和“以案释法”教育活动,向一线员工开展安全生产普法宣传,开展急救知识、灭火器使用等培训,人大代表、政协委员、社会各界代表应邀走进生产车间参观。

  在凯泉集团的车间里,悬挂着安全生产宣传横幅标语,工作人员通过发放宣传资料、现场答疑等方式,向企业一线员工开展安全生产普法宣传。并邀请了瓯北街道、人大代表、政协委员、学校代表、社区代表、农村代表、居民代表走进生产车间参观生产过程、工艺流程、装置设备等。还详细介绍介绍了企业安全生产举措。

  “人工呼吸按压在哪个位置?胸口。具体在胸口的什么位置?中间。”现场还通过互动的形式让员工学习了灭火器使用方法和急救知识等相关的安全生产知识。“更深切的感受到安全重要性,预防的重要性。”员工们表示,此次活动让他们受益匪浅。今后将加强新安全生产法及安全技能的学习,认真落实好各项安全生产工作,为企业健康、有序发展贡献力量。

  安全生产月期间,我县通过多种形式宣传和应急演练、案例培训,隐患排查等活动,增强群众的安全意识,最大限度地消除身边的事故隐患,遏制重特大事故发生,促进安全生产形势稳定好转。

  安全生产月期间,县消防救援大队联合各乡镇街道共开展了110多场消防知识培训, 6月22日,县消防救援大队在县血站开展培训和演练。

  宣讲员结合现实中的火场案例图片,就火情紧急处置、火场逃生自救技巧等做了详实讲解,增加他们逃生自救的能力跟扑救初级火灾的能力。

  坚决消除事故隐患

  安全生产责任重于泰山。连日来,我县聚焦交通、消防、危化品、合用场所等重点领域和薄弱环节,严密措施、闭环管理,联动推进隐患整治,坚决消除事故隐患。

  近日,我县多部门对桥头、桥下2家危化品生产、储存企业开展联合执法检查,查看危化品存储仓库及周边生产环境、危化品安全生产、设备设施运行、消防安全、现场安全管理等情况。

  “从今天的企业几家企业检查下来看,基本上企业能够按照规范化要求来实施企业的管理,当然我们现场也发现了一些小瑕疵,小的毛病,接下来会对他们整改的情况进行进一步的跟踪督促。”县应急管理局总工程师叶宗欧说。

  目前,我县全力推进危险化学品安全生产风险普查工作,全面摸清、探实危化品企业风险底数、实数,提前完成普查工作,共指导录入危化品企业40家,录入率为100%,确保全县安全生产形势稳定。

  据悉,我县创新试行“安全五色智慧管理”,构建了风险防范“一屏掌控”体系,提升了全县安全监管智控水平。在此基础上,结合县应急“一张图”的“码上应”、“森林防火预警”等特色模块融合,构建起了风险防范“一屏掌控”体系。据不完全统计,我县已录入企业近6000家,录入率达95%以上。企业自查率均已达到90%以上。运行期间,企业共整改隐患近7000余处。网格巡查隐患整改率97%以上。

  夏季高温天气,燃气事故易发,为吸取湖北613燃气爆炸事故教训, 6月14日,省安委会决定在全省范围立即开展为期6个月的燃气及相关领域安全专项整治。我县迅速响应,开展燃气隐患排查,加强日常燃气使用安全管理,坚决遏制、防范燃气事故发生。

  接下来,我县将保持安全生产检查常态化,针对易发生事故的重点区域、重点部位,继续开展全覆盖拉网式的安全生产检查,跟踪督促隐患整改情况,把各项事故防控措施落在实处,做到安全监管“零容忍”,安全生产“零事故”。

  随着7月15日主汛期临近,防汛防台和水上安全同样成为重中之重。各地紧锣密鼓,补齐短板,进一步提升防汛防台能力。

  连日来,三江街道紧锣密鼓推进全镇4处地质灾害隐患点整治和避让搬迁,在主汛期来临前为群众筑牢“安全墙”。“这里进展比较顺利,应该在七月左右,基本上我们就会把它拿下来,现在还有三米高的挡墙还要接上去。”三江街道副主任刘志铙说。

  枫林镇景沙岗村位于楠溪江畔,易受水灾,近日降水较多,村干部轮流值班警戒水位。针对汛期,枫林镇健全完善基层防御管理体系,严格落实防汛防台抗旱和山洪灾害防御“包保”责任制,做到职责明确、责任到人。同时落实24小时值班制度,保证指令上传下达、信息畅通。

  在大若岩镇小若口村小流域山洪风险区域,民房墙上贴着一张山洪灾害防御明白卡,卡上除了避灾安置点、转移责任人、联系号码等基本信息,还有山洪预警信号及应急救援电话。经过前期拉网式排查,大若岩镇已完成危险区域288名转移人员的基础信息录入和“浙江安全码”赋码工作,同时为没有智能手机的转移人员制作了带有本人“安全码”的防水卡片。28个村级避灾安置点和1个镇级避灾安置点都已进行了规范化提升。

  此外,大若岩已完成对全镇道路交通、山塘水库、地质灾害点、小流域山洪、低洼易涝区等防汛重点部位的全方位隐患排查与风险评估,并针对薄弱点进行整治提升。

  确保水上生产安全

  近日,温州瓯江海事处、县交通运输局等联合开展楠溪江“三无”船舶联合执法暨清港行动。在东城街道下嶂岙水域附近,工作人员发现四艘涉嫌“三无”船舶,其中一艘”三无”采砂船今年4月已经下发违法行为整改告知书。“第一是通航安全带危害,第二人员安全方面有危害,第三水域环境方面有危害,“三无”船舶的驾驶员一般是没有安全方面专业知识的,容易引起水上安全事故,巡航发现该类船舶一律强制扣留、脱离,并依法依规进行鉴定拆解处置,绝不姑息。”温州瓯江海事处执法人员黄陈斌说。

  安全生产是红线、是底线、更是生命线。安全之弦片刻不得松懈,迎接建党百年,更应坚持人民至上,生命至上,坚决扛牢政治责任、守牢安全底线,织密织牢安全防护网,切实保障人民群众生命财产安全,平安护航建党百年。

(作者:胡丽凡)


(版权声明:本平台所有原创作品版权归乐活传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读