温州
|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 乐活生活网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   国内国际   ->  正文
浙江省庆祝中国共产党成立100周年文艺演出即将开始 这些亮点不要错过

发布时间:2021-06-27 20:29:40 编辑:郑万云 字体:

  一百年,不忘初心再出发。6月27日晚,浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型交响诗画文艺演出《百年红船扬帆远航》,在黄龙体育中心体育馆上演。

  文艺演出由省委宣传部、省文化和旅游厅、浙江广播电视集团主办。

  此次文艺演出分为序求索、开天辟地、改天换地、翻天覆地、新的天地、尾声远航几部分,节目精彩纷呈。既有《保卫黄河》《一条大河》等传统经典,也有《新语润之江》《遇见未来》等全新创作。

  近两个小时,20余个节目,2300多名演员将共同呈现建党百年奋斗史。演出即将开始之际,记者在现场听到了总导演施国庆的“提前剧透”。

  施国庆说:“这次演出集中了浙江省所有的专业院团、文艺界的精英、群众文化的精英,共同展示一百年来中国共产党带领中国人民把国家建设得翻天覆地的变化。演出的名字是《百年红船、扬帆远航》,呈现了建党百年历程,表达了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的过程。”

  尽管有丰富的演出导演经验,施国庆仍感慨:“这次演出的规模是空前的。”

  舞台更大了——现场舞台宽度73米,从乐队到高台纵深约70米。舞台两侧,两块红色的幕布鲜艳醒目,一边是1921,一边是2021,象征着中国共产党百年征程。舞台背景处,一块长约70米的超宽屏多媒体幕布,以投影等方式呈现史诗般的艺术效果。

  团队更大了——2300余人的演员团队来自浙江演艺集团浙江歌舞剧院有限公司、浙江小百花越剧院、浙江京昆艺术中心、浙江省文化馆等40余家省市级文艺团队。其中包括700余人的合唱团队,800多人的舞蹈演员团队,300多人的戏曲演员团队和近200人的基层群众文化团队。乐池里,还有由浙江交响乐团、浙江音乐学院交响乐团、杭州爱乐乐团、宁波交响乐团组成的300余人的联合乐团,建制齐全,配合默契。

  难度更大了——新中国成立70周年晚会一结束,建党100周年晚会就被提上日程。同样宏大的主题,如何能不落窠臼却又画龙点睛地展示伟大成就,是主创团队一直在思考的问题。在这次的舞台上,我们能看到许多创新之处。比如舞台上,把合唱团放在左右,左边是高声部,右边是低声部,这样设计,一方面为了体现交响诗画的美观,一方面能更好地和乐队合作,让演唱的声音更宏伟。

  随着演出的临近,现场不少排队进场的观众也纷纷表示:“对这场大型文艺演出充满期待。”

  节目单中还有哪些亮点?

  主创团队告诉记者,曾经在新中国成立70周年联欢活动上使用过的红色钢琴这次也将亮相,由青年演奏家吴牧野伴奏;经过浙江音乐学院的多年培养,浙江的首个芭蕾舞专业的演员们将在《又见白鹭飞》中带来优美的舞动。

  此外,歌曲联唱《向往》,选取了《向往》《钱塘风潮》《我们的生活充满阳光》三首歌,前两首歌分别是电视剧《鸡毛飞上天》《十万人家》的片尾曲,第三首歌则展现了改革开放初期的浙江元素。联唱将通过清亮柔和的歌声,将影视故事娓娓道来,展示浙江文化产业的实力与魅力。

  原创戏曲联唱《八八战略绘蓝图》中,绍剧、婺剧、越剧、京剧将轮番上阵,多重展示浙江的戏曲文化。演出阵容也是群星荟萃,囊括了绍剧应林锋、婺剧楼胜、越剧王滨梅、蔡浙飞,京剧姜艳、程佩洁等我省优秀戏曲演员,将以戏曲联唱的方式,唱响浙江儿女不忘初心跟党走,乘风波浪不回头的决心。

  演出灯光总设计周正平也透露:“为了提升本次晚会的视觉品质,灯光需要尽量弱化‘娱乐感’,突出其表达情感、描绘空间、富有内涵的特点。而本次晚会是在体育馆这样较为广阔的空间举行,整个舞台空间层次多样,对视觉整体性和层次性的要求很高,这也是本次晚会灯光设计的要点之一。最后,浙江正在奋力打造‘重要窗口’,一定要体现出其引领性,因此,这次晚会所使用的均是国内最先进的现代科技设备,如各种智能化灯具和激光等,给整台晚会的灯光视觉效果带来更多的现代审美感受。”

  值得一提的是,这也是黄龙体育中心为杭州亚运会提升改造后的首次亮相。浙江省黄龙体育中心场馆建设安装总工程师宋海强表示:“场馆内更换了所有的座椅,增加了两圈的环形屏和吊在上面四方的斗屏。变电所的设备也全部拆除更新,电力供电由以前的双回路变成双电源,并同步进行了扩容,为这场大型演出的顺利进行保驾护航。”

(作者:


(版权声明:本平台所有原创作品版权归乐活传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读