明升国际

明升国际

明升国际

铁龙驰远道 满载关东情

——沈阳局集团公司推进货运改革服务东北振兴纪实

发布时间:2022-09-18 【字体:

  社会需求在哪里、民生所系在哪里,铁路服务就到哪里。
  近年来,中国铁路沈阳局集团有限公司深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对铁路工作的重要指示批示精神,按照明升国际党组部署要求,不断深化运输结构调整,大力推进货运改革,积极拓展服务空间,持续推动货运工作焕发勃勃生机,为东北全面振兴全方位振兴注入“铁动力”。
  完善制度抓源头
  欲流之远者,必浚其泉源。
  沈阳局集团公司从源头入手,狠抓货运体制机制建设,通过调整管理隶属、优化机构设置、建立客户代表制度、管好用好运价下浮审批权等一系列大刀阔斧的改革,使货运工作快速进入高质量发展的轨道。
  今年4月,通化市柳河县佳禾米业有限公司通过通化车务段驼腰岭站,仅用5天就顺利将25万吨玉米运抵广州、福州的两家粮食加工企业。该公司发粮人员由衷感叹:“以前,我们发运这样规模的一批粮食至少需要半个月。”
  沈阳局集团公司积极探索偏远地区货运管理体制改革,把管内5个货运中心的149个货运站移交8个属地车务站段管理,通过科学设计方案、整章建制等办法,使接收单位迅速进入管理状态。去年,通化车务段完成货物发送量764万吨,同比增长3.9%。
  革故鼎新方能行稳致远。去年,沈阳局集团公司实施货运营销事业部改革,撤销原货运营销事业部46个,新组建营销事业部7个,分为22个区域,营销人员由293人精减至149人。通过实施职责清晰、标准明确、流程规范的工作模式,强化市场监测、货源调查、产品开发及客户服务,沈阳局集团公司提升了整体营销攻关能力,今年以来累计新增营销项目1012个。
  大企业作为地方经济社会发展的重要支柱,是铁路货运工作的重点服务对象。沈阳局集团公司主要领导走访鞍山钢铁公司,通过会谈,决定建立驻企客户代表制度,更加精准高效地保障企业需求。此后,他们陆续向管内34家核心大企业派驻骨干客户代表。今年以来,34家核心大企业通过铁路发送货物8700万吨。
  沈阳局集团公司将运价下浮审批权限收回局集团公司统一管理,重新规范审批流程,建立逐级把关和集体审核管理机制,切实提高了收入质量,同时堵住了管理漏洞、防范了廉政风险。今年上半年,该局集团公司货物吨收入率在全路排名第一。
  强化服务立品牌
  桃李不言,下自成蹊。
  一段时期以来,沈阳局集团公司从企业、货主需求出发,急其所急、想其所想,通过强化运力保障、加快铁路专用线建设、优化装载方案、提供全程物流等一系列服务举措,在实现自身增运增收的同时,为企业和货主带来了丰厚效益,赢得了一致好评。
  今年7月14日,沈阳市大东区华晨宝马铁路专用线投入使用,满载261辆商品车的专列从这里开出。该铁路专用线的建成,使华晨宝马大东厂区日均发送商品车数量较之前增加116辆、增长80%。
  建设铁路专用线是解决重点企业短途运输问题、减少物流环节、提高服务品质的有效途径。沈阳局集团公司高度重视铁路专用线建设,近两年已有14条铁路专用线建成投入使用,目前在建的还有11条。
  今年5月,因到站卸车方式调整,大连货运中心金桥营业室某客户原来用棚车装运的纸浆需改用敞车装运,但现有装载方案与客户货物实际规格不符。营业室没有让客户更换包装,而是按货物实际尺寸调整了装载方案,在最短时间内满足了客户需求。
  装载条件限制一度让货主对铁路运输“望路兴叹”。去年以来,沈阳局集团公司在确保安全的前提下,对259项运输条件进行了修改,通过放宽条件限制,让货主重新将目光转向铁路。
  去年4月,锦州货运中心派客户代表进驻内蒙古伊品生物科技有限公司,提供从装车到卸车的全流程服务,使该公司增加6万吨铁路运量,铁路运输占比从1%提高到15.4%。今年8月,在长春货运中心全程物流服务下,吉林双胞胎集团股份有限公司的6万吨玉米实现“公转铁”运输……
  这样的例子还有很多。
  提高铁路运输比重,是铁路部门助力打赢蓝天保卫战的具体行动。沈阳局集团公司积极响应中央号召,提质量、调结构,通过提供全程物流服务,有力推动“公转铁”,今年上半年实现“公转铁”运输674万吨。
  全力以赴保民生
  煤炭、粮食等重点物资关系国计民生。沈阳局集团公司勇担国铁企业责任使命,全力服务重点物资运输。
  去年11月上旬,辽宁、吉林及内蒙古东部遭遇有气象记录以来最强降雪天气,东北地区发电供暖用煤运输迫切。
  面对严峻挑战,沈阳局集团公司迅速成立煤炭保供组,详细了解管内煤矿的生产和备货进度,在组织干部职工勠力除雪、确保煤运通道畅通的基础上,投入充足运力,优先安排运煤大列配空,全力组织煤炭抢装;运输最高峰,煤炭日均装车达7241车,同比多装1036车,增长16.7%;管内64家电厂煤炭库存平均可耗天数达21天,为保障人民群众生产生活需要、维护国家能源安全提供了强力支撑。
  今年3月,严峻疫情形势给辽吉两省重点物资运输带来严重影响。该局集团公司科学决策,超前组织,千方百计确保运输畅通。
  受疫情影响,沈阳局集团公司管内150余家重点企业需要运输支持。他们立足企业需求,优先组织安排,强化运力供给,为促进产业链供应链稳定提供了有力保障。
  “铁路为全国捐赠吉林省的紧急抗疫物资开设绿色通道,有力支持了我省抗疫工作,让我们深受感动!”吉林省委宣传部发来感谢信,对沈阳局集团公司给予的鼎力支持深表感激。
  同时,沈阳局集团公司优先保障粮食、化肥等重点物资运输,3月以来化肥运输同比增长675%,有力确保了春耕生产。
附件:
回到顶部