明升国际

明升国际

明升国际

在服务新时代东北振兴中展现更大作为

发布时间:2022-09-19 【字体:

一趟煤炭大列平稳行驶在通霍线上。刘章宇 摄
 
满载重点物资的货车整装待发。刘章宇 摄
 
一趟动车组列车飞驰在朝凌高铁上。韩震宁 摄
 
  郭晓晨 尹晨曦
  9月,金风送爽,东北大地稻谷飘香,大豆“摇铃”,一派丰收景象。一趟趟高铁列车穿梭于白山黑水间,不仅缩短了时空距离,改变了沿途旅客的出行方式,而且成为推动经济社会发展的强力引擎。
  党的十八大以来,中国铁路沈阳局集团有限公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,主动作为、奋发有为,用实际行动担负起交通强国铁路先行使命担当,为加快推动铁路建设向更高水平迈进奠定坚实基础。
  密织路网,释放通道能力
  上午从沈阳出发,中午到北京吃烤鸭,下午逛王府井,晚上回沈阳吃老四季。这曾经看似不可能在同一天完成的几件事,在京哈高铁京沈段开通后成为现实。
  十年来,沈阳局集团公司坚持高质量、高标准、高要求,用一流的技术标准、一流的建造技术,打造一流的铁路建设项目,不断完善现代综合交通运输体系,坚持网络化布局、智能化管理、一体化服务、绿色化发展,建设了国内国际通道联通、区域城乡广泛覆盖、枢纽节点功能完善、运输服务一体高效的综合交通运输体系。党的十八大以来,沈阳局集团公司管内高铁运营里程从1324.7公里增加到3295.6公里。
  2012年,世界首条高寒高铁——哈大高铁开通运营,东北铁路建设驶上了快车道;2015年,沈丹高铁开通运营;2017年8月8日,长白乌快速铁路建成开通,打通了蒙东地区动车入关通道;2018年12月29日,新通高铁开通,内蒙古自治区第一条接入全国高铁网的高速铁路开通运营,通辽地区正式步入高铁时代;2018年12月29日,京哈高铁承沈段开通运营,河北省承德市和辽宁省朝阳市、阜新市迈入高铁时代;2020年6月30日,喀赤高铁开通运营,赤峰市的人流、物流、信息流,通过高铁直达大连、锦州、丹东、营口等多个港口城市,真正实现了“通江达海”;2021年8月3日,朝凌高铁开通,东北高速铁路网进一步完善;2021年12月24日,沈佳高铁白敦段开通,“最美森林高铁”正式走进大众的视野……时间距离的缩短,让出行路不再遥远,一条条铁路线仿佛延伸的动脉,为服务国家战略和区域经济社会发展、助力新时代东北振兴贡献铁路力量。
  为强化线路基础,沈阳局集团公司对管内多条客运既有线、货运通道进行集中修及扩能改造,使得客货通道运能得到大幅度提升,进一步释放了运力。十年来,沈阳局集团公司管内电气化铁路里程达8230.2公里。
  随着路网建设的不断完善,沈阳局集团公司深入推进客运提质计划,全面优化产品结构,推出了不同速度、不同装备、不同席别、不同开行频次和不同时段的客车产品,充分满足不同区域、不同层次的旅客出行需求。
  同时,该局集团公司还站在精准帮扶、拉动地方经济社会发展的立场上,让一趟趟“小慢车”驰骋在白山黑水间,为沿线百姓提供便利。
  全力以赴,保障国计民生
  时间回拨到今年3月份,因疫情影响,沈阳局集团公司管内62家电厂电煤运输需求居高不下,150余家重点企业原燃料供应和产成品输出急需运输支持,东北多地备耕农时迫在眉睫,保沈山、京哈铁路干线运输畅通面临着空前考验。沈阳局集团公司1000余名铁路机车乘务员临危受命,“以车为家”,连续7天、168小时包车作业不下车,保障了每天百万吨重点物资高效转运。
  煤炭、粮食、化肥、矿石等重点物资关系国计民生。沈阳局集团公司勇担交通运输领域国之大者使命,倾注全力服务重点物资运输。
  从源头入手,沈阳局集团公司狠抓货运体制、机制建设。通过调整管理隶属、优化机构设置、建立客户代表制度、管好用好运价下浮审批权等一系列大刀阔斧的改革,该局集团公司货运工作步入良性、可持续发展轨道。
  2012年至今年6月份,沈阳局集团公司累计发送货物达36.36亿吨。其中,累计发送煤炭14.65亿吨,累计发送粮食2.36亿吨。
  8月25日12时42分,载有50个光伏产品集装箱的X8059次中欧班列抵达德国杜伊斯堡。这是今年辽宁首趟开行的光伏产品中欧班列。
  党的十八大以来,沈阳局集团公司以丰富的路网资源为依托,大力推进以港口为核心的大枢纽建设,着力打造内连外通、设施完备的中欧物流大通道,助力东北地区驶入对外开放“快车道”;进一步增开货物列车,保障铁路货运通道畅通和产业链供应链稳定,确保国计民生重点物资应运尽运。2018年6月至今,沈阳局集团公司已累计开行中欧班列1329列。
  装备升级,助推铁路发展
  “从前,铁路线路养护基本靠人力,作业时晴天一身土、雨天一身泥。现在,我们只需一套清筛机组就能完成清筛作业。”谈及十年来设备更新换代,沈阳工务机械段设备科科长赵元培感慨万千。目前,沈阳局集团公司拥有打磨车、清筛机、捣固车等在内11个类型的大型机械设备269台。
  白露过后的辽沈大地秋雨阵阵,清凉舒爽。9月14日,沈阳南焊轨基地内机器轰鸣,犹如置身钢轨的海洋,吊装、焊接、打磨……钢轨焊接作业正井然有序地进行。这个基地负责把100米长的钢轨焊接成500米长的轨条,每隔几天就要有一组装载“钢铁巨龙”的列车开出,分别运送并铺设到全国在建的高速铁路线上。2012年以来,这个基地焊接长钢轨已达16035公里,焊头近25.6万个。
  十年来,沈阳局集团公司客车装备也发生了翻天覆地的变化,配属的动车组列车已由2012年初的40组增加到目前的187组,其中CR400BF型复兴号动车组33组、“绿巨人”(动力集中型动车组)15组。同时,沈阳局集团公司配属和谐型机车1308台,占机车总数的70.82%;25T型客车589辆。截至2020年10月,该局集团公司管内绿皮车已经全部更换为空调车。
  在装备全面升级的同时,科技进步成为铁路高质量发展的助推器。从2020年6月20日起,沈阳局集团公司管内办理客运业务的车站全部告别了纸质车票,迈入了无纸化车票时代,旅客过闸速度从2012年的人均3.8秒缩短至目前的人均1.3秒。
  延长互联网售票时间,引入支付宝支付功能,增加自助售取票、自助验证验票、自助检票进站设备,增加购票信息查询服务,优化网络购票验证码……沈阳局集团公司投用大批智能设备,让客运服务再上新台阶。
  在货物运输方面,沈阳局集团公司不断完善物流市场监测体系,利用企业数据交换平台、95306客服平台等,每月对管内货源进行全覆盖摸底,每日对主要货源装车情况进行分析,及时掌握货源产生、流动、变化等情况,提高应对市场变化的敏感度,最大限度地将货源信息转化为货运增量。
  红色教育,提升“细胞”活力
  微风送爽,走进沈阳局集团公司党校(干部管理学院)党史教育室外课堂,一块块图文展板、一个个群雕浮雕、一条条“革命道路”,全面展示了党的伟大成就。这是该局集团公司开展党史学习教育的重要场所,也是他们不断创新理念和方式,分层建设红色阵地、努力厚植党建氛围,推动党建工作不断进步的一个缩影。
  长期以来,沈阳局集团公司党委以红色基地为依托,开展党史学习教育。他们充分利用管内中共沟帮子铁路党支部、抗美援朝纪念馆、瓢儿屯站雷锋精神教育展室、沈阳铁路陈列馆等,教育干部职工铭记英雄历史,赓续红色血脉,传承弘扬好铁路的光荣传统,进一步让干部职工学党史、明党史,从而激发昂扬斗志。
  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。十年来,沈阳局集团公司党委坚持把政治素质摆在领导人员培养教育的首位,以集中培训为主要手段,组织开展领导人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及“兴企有为”系列培训项目,着力培养提升政治能力企业家精神,增强改革创新本领。党的十八大以来,该局集团公司党委共举办领导人员培训班104期,培训18219人次。
  牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,沈阳局集团公司党委抓实党支部标准化规范化建设,建强基层党组织,推动基层党建全面进步、全面过硬。同时,该局集团公司党委坚持把党员队伍建设作为党的建设基础性工程,以增强党性、提升素质、发挥先锋模范作用为目标,落实党员教育5年工作规划,创新模式扎实开展党员大轮训,持续用党的创新理论武装党员。广大党员在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上站排头、作表率,先后涌现出全国优秀共产党员刘晓云、全国劳动模范唐云鹏等一大批先进典型。截至目前,沈阳局集团公司共有共产党员73733名,党支部(总支)4862个。
  站在新的历史交汇点,沈阳局集团公司将继续乘势而上、奋勇前进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
附件:
回到顶部