明升国际

明升国际

明升国际

勇当开路先锋服务京津冀协同发展

发布时间:2022-09-21 【字体:

晨曦中的京雄城际铁路雄安站。任双欢 摄
 
一列奥运版复兴号智能动车组从北京冬奥会延庆赛区国家高山滑雪中心小海陀山脚下驶过。孙立君 摄
  广袤的京津冀大地,路网密布,高铁飞驰。十年间,“轨道上的京津冀”成果丰硕,在京津冀协同发展中勇当开路先锋,留下了首善之局浓墨重彩的一笔。
  长城脚下,世界首条时速350公里的智能高铁——京张高铁,携手北京这座“双奥之城”一起向未来;
  渤海之滨,天津港集装箱码头,趟趟载着金属矿粉的货运列车从这里出发,驶向包钢、首钢等大型钢铁企业;
  燕赵大地,京雄城际铁路,复兴号一路飞驰,把首都北京与雄安这座“未来之城”紧紧地联在一起;
  ……
  党的十八大以来,习近平总书记多次亲临铁路考察调研,多次对铁路工作作出重要指示批示,激荡起铁路人在新时代新征程上不断书写交通强国铁路先行新篇章的万丈豪情。
  非凡十年,非凡跨越。中国铁路北京局集团有限公司认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实明升国际部署要求,积极推进“轨道上的京津冀”建设,推动京津冀协同发展迈向更高水平。
  这十年,京津冀“一小时交通圈”越织越密,北京局集团公司铁路营业里程从2012年的6246.3公里增长到2021年的8539.8公里;高铁运营里程从2012年的1148公里增加到2479.2公里,增长超过1倍。
  这十年,首都蓝天保卫战成果显著,北京局集团公司10年货物发送周转量约为21521.7亿换算吨公里,与公路运输同等工作量相比,减少二氧化碳排放约2346.8亿吨。
  这十年,人民群众出行越来越便捷,北京局集团公司管内列车由2012年通达全国878个城镇,增长到2021年通达全国952个城镇。
  这十年,铁路项目拉动地方经济发展潜能充分释放。京津冀地区“十三五”期间铁路固定资产投资增长7.56%,铁路营业里程增长12%,其中高铁营业里程增长41.6%。
  牢记总书记嘱托,勇当开路先锋,持续打造便捷高效铁路网,助“轨道上的京津冀”越跑越快
  “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”习近平总书记的话语情真意切,寓意深远。
  2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,明确将京津冀协同发展作为重大国家战略。
  从指出“京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃”,到勉励京雄城际铁路建设者当好雄安新区建设的开路先锋,再到详细了解京张高铁暨太子城站建设精品工程、服务保障冬奥会有关情况……京津冀地区铁路每迈出发展的重要一步,都饱含习近平总书记的关怀和期望。
  立足京津冀协同发展,北京局集团公司坚决贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,不断完善路网结构,打造互联互通、便捷高效的京津冀交通网络,让“轨道上的京津冀”越跑越快。
  京津冀大地上,京张高铁、京哈高铁北京至承德段、石济高铁相继建成开通,与既有京沪、京广、石太高铁,共同形成了京津冀连接东北、西北、华东、华中、华南、港澳地区的高铁通道主骨架。津秦高铁、津保铁路、京雄城际铁路建成开通,有效连通了北京、天津、雄安、唐山、秦皇岛、石家庄等地区。
  这十年,一条条铁路新线如期开通运营,一个个在建项目紧锣密鼓推进。依托京张高铁延庆支线、崇礼支线,京张高铁在成为北京与西北地区连接主通道的同时,也实现了北京、延庆、张家口三个冬奥赛区一小时快速连通;建设京津城际铁路延长线,实现天津中心城区与滨海新城的高速连接……
  “十四五”期间,京唐铁路、京滨铁路、城际铁路联络线(一期工程)、津兴铁路等线路将建成开通,京雄商高铁雄安新区至商丘段、雄忻高铁、津潍高铁等项目拟开工建设,京津冀地区铁路网将实现进一步扩充。
  放眼京津冀地区“十四五”规划,北京、天津致力于打造“轨道上的京津冀”。北京市“十四五”规划明确提出,落实京津冀核心区铁路枢纽总图规划,提升同城化效应,依托区域快线和市郊铁路,通过大站快车便利通勤人员出行。天津市“十四五”规划提出,畅通京津发展轴,到2025年,基本形成京津雄半小时通勤圈、京津冀主要城市1-2小时交通圈。
  心怀“国之大者”,以人民为中心,在构建新发展格局中展作为,为经济社会发展注入澎湃动能
  从申办北京冬奥会成功的那一刻起,一天天、一月月、一年年,中国铁路人倒排工期、只争朝夕,向全世界展示了现代化、高品质的中国铁路形象。
  十年来,北京局集团公司全面贯彻新发展理念,主动对接区域政策,统筹推进区域铁路重点项目规划建设,加强运输服务保障,为深入实施区域重大战略和区域协调战略提供有力支撑。
  在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会现场,作为全国铁路系统唯一的获奖单位,北京局集团公司被授予“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”称号。
  复兴号,谱写“人民铁路为人民”新篇章。
  2022年6月20日,京广高铁京武段常态化按时速350公里高标运营,全国铁路网开始新一轮扩能提质。
  为了出色完成高标运营这一任务,北京局集团公司25个成员部门细化了6个方面、118项具体建设任务,按照“达速、创优”两个阶段推进实施,组织进行京广高铁安全标准示范线建设大会战。
  目前,京沪高铁、京津城际铁路、京张高铁、成渝高铁、京广高铁京武段率先建成安全标准示范线,并成功实现常态化按时速350公里高标运营。5条高标运营线路中,有4条位于或经过北京局集团公司管内。
  京沪高铁将京津冀和长三角两大世界级城市群紧紧联系在一起,京广高铁将京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设两大重大国家战略紧紧联系在一起……
  如今,每天从首都北京始发的列车超过1300趟,平均1分钟左右就有一趟客车从北京出发,驶向全国各地。数据显示,2012年,北京局集团公司开行动车组72454.5对,占比48.7%;2021年,开行动车组176829对,占比69.2%。
  民之所望,政之所向。十年来,北京局集团公司坚持以人民为中心的发展思想,客运服务提质升级,人民群众出行的获得感、幸福感、安全感持续增强。
  京津城际铁路、北京市郊铁路东北环线等多条铁路让城市之间的联系更为紧密,“双城生活”成为现实;定期票、计次票让旅客得到实惠,日常通勤更加便利;电子临时乘车身份证明、电子客票、刷脸进站……十年来,北京局集团公司根据客流和市场需求进一步深挖列车潜力、创新服务方式,不断提升旅客乘车体验;持续提升公益性“慢火车”开行质量,助力脱贫攻坚、乡村振兴,彰显国铁企业担当。
  十年间,北京局集团公司共发送旅客26.2亿人次,管内车站由2012年的492座增长到2021年的557座,其中高铁站由2012年的24座增长到2021年的71座。
  服务国家战略,坚持在大局下行动,建设京津冀绿色物流体系,坚决打赢蓝天保卫战
  “你平均每天受理多少车需求?客户如何得知自己的装车需求已被受理?”新一届国铁集团党组现场调研检查95306货运电子商务平台建设运营情况时,从细节处询问,充分表明其对深化铁路货运组织改革提出了新的更高要求。
  2021年底,95306平台实现整体升级,铁路货物运输核心业务实施数字化转型。24小时网上办货、精准追踪货物、电子支付运费……北京局集团公司积极稳妥推进货运业务集中办理过程中的生产力布局、人员结构、生产组织各方面的优化调整,产生了改革的综合效果。
  在建设美丽中国、实现绿色低碳发展的道路上,北京局集团公司贯彻习近平总书记关于运输结构调整的重要指示精神,落实国铁集团决策部署,以打赢蓝天保卫战为重点,持续深化铁路货运供给侧结构性改革,充分发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,为京津冀地区天更蓝、山更绿、水更清作贡献。
  十年来,北京局集团公司货物发送量从2012年的3亿吨增长到2021年的3.6亿吨,铁路货运量占全社会货运量比重由2012的7.7%增长到2021年的9.1%。2021年,京津冀地区首次实现国际海铁联运从两套单据到“一单到底”的转变,一张提单、一趟专列、一次性贯通海铁联运全环节。
  北京局集团公司大力发展城市绿色物流,积极推动“公转铁”运输,引流上线货源2500多万吨;制定落实北京市绿色物流体系建设、天津港多式联运、石家庄国际陆港发展规划,积极推进北京平谷、天津西堤头、唐山曹妃甸港等京津冀地区多个铁路物流基地的建设。
  与此同时,北京局集团公司主动服务“一带一路”建设,大力拓展国际物流,在沿海港口开行中欧班列共计3061列;扎实开展电煤保供专项行动,确保国计民生重点物资应运尽运,确保全国煤炭供应稳定。
  京津冀地区铁路的高质量发展和取得的累累硕果,关键在于党中央的坚强领导。铁路部门坚定不移坚持和加强党的全面领导,筑牢国铁企业的根和魂。党的十八大以来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等系列党内集中学习教育中,北京局集团公司各级党组织强化政治引领和组织领导,扎实开展“我为群众办实事”实践活动;在北京冬奥会服务保障、首都疫情防控阻击战、防洪抗汛等大战大考中,北京局集团公司各级党组织让党旗在一线高高飘扬,“我是党员我先上”“疫情不退我不退”的京铁故事处处展现,京铁文化魅力更加绽放……
  以人民为中心,以绿色为底色,以改革为动力。北京局集团公司在京津冀协同发展进行曲中激荡时代潮,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  一个协同追梦的京津冀铁路网,华彩可期。
附件:
回到顶部